Открой шлагбаум, пока все не сгорело!
В Екатеринбурге МЧС и ГИБДД провели совместный рейд жилых домов, во дворах которых установлены шлагбаумы. Спасатели и дорожные инспекторы проверяли, насколько оперативно удастся экстренным службам подобраться к высоткам, поскольку при возникновении ЧП заграждения часто осложняют им работу.
В ходе рейда во дворы домов по адресам Опалихинская, 20а и Татищева, 88 удалось попасть без проблем. Однако на Татищева автомобиль пожарных встретил другое припятские - припаркованные у тротуара машины. Причем водители ничего не нарушили, так как знака, запрещающего парковку, там установлено не было.
"Нам приходится рассчитывать на сознательность людей, чтобы они, оставляя авто, хотя бы указывали номера телефонов, чтобы мы могли с ними оперативно связаться. Еще можно уточнить номер телефона водителя в нашей базе. В крайнем случае машину эвакуируют, не за нарушение, а просто убирают с дороги. Иногда переставлять приходится буквально на руках, при пожаре ведь вряд ли удастся дождаться эвакуатор", - рассказал "Уралинформбюро" старший инспектор первой роты полка ДПС Иван Рогов.
"С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима. Согласно пункту 71 данных правил, системы противопожарной объекта должны обеспечивать автоматическую разблокировку объекта шлагбаумов, ворот и других ограждений для пропуска пожарной охраны. Также допускается открытие вручную, но при условии того, что на объекте будет осуществляться круглосуточное дежурство или с ответственным сотрудником можно будет связаться, и он обеспечит дистанционное открытие", - добавил государственный инспектор Екатеринбурга по пожарному надзору Буров Андрей.
Если ворота или шлагбаум не открывают, то экстренные службы вправе пойти на крайние меры, предусмотренные федеральным законом №69, и открывать шлагбаум всеми возможными способами. Например, если это ворота с навесным замком, его срезают, шлагбаумы стараются разблокировать, если не получается, то просто ломают. По словам Бурова, чаще всего ворота все-таки открывают, но бывают случаи, когда на объекте никого нет. Тогда приходится проникать самостоятельно.
Управляющей компании или ТСЖ, не обеспечившей возможность открыть шлагбаум в любое время, грозит административная ответственность - предупреждение или штраф от 50 до 200 тысяч рублей.
При этом информации о том, сколько всего шлагбаумов и ворот установлено в Екатеринбурге, у ГИБДД и МЧС нет.
Стоит отметить, что рейд МЧС и ГИБДД был запланирован еще до крупного пожара в Екатеринбурге, произошедшего на прошлой неделе в высотном офисном здании на Белинского, 83. В результате ЧП три человека отравились продуктами горения, а несколько офисов были повреждены огнем. Причем ущерб был бы меньше, если бы шлагбаумы на платной парковке перед домами №№ 83 и 85 не мешали технике МЧС приблизиться к зданию. В итоге локализовать огонь удалось только через три часа.