Гомельские литейщики наращивают поставки тюбингов Московскому метрополитену
Трехсменный режим работы, дополнительный набор специалистов, ежедневная отгрузка продукции… Гомельский завод "Центролит" день ото дня добавляет в объемах производства тюбингов - тоннельных сегментов для Московского метрополитена. Новым современным станциям - надежные своды...
Тонны металла поступают в литейный цех завода. Здесь - при запредельных температурах от 1210 до 1340 градусов - берут старт будущие элементы конструкций, которые послужат защите тоннелей метро от давления грунта и подземных вод. Огненная лава, искры, жар… Эпичное зрелище. На выходе - исходный материал для тюбингов. Главный металлург предприятия Евгений Зюзьков знакомит с масштабами:
- Долговременный заказ на производство чугунных блоков для Московского метрополитена мы получили в апреле. Ежемесячно наращиваем объемы производства. Цех крупного литья работает в три смены. Сейчас набираем дополнительно специалистов: фрезеровщиков, сверловщиков, сборщиков, монтажников, электриков… Как минимум на ближайшие два года предстоит очень плотная работа по этому заказу. Могу сказать, что с Московским метрополитеном сотрудничаем давно. Подобные крупные поставки делали и в прежние годы. Был перерыв. Сейчас взаимодействие восстановилось. В основе производства тюбингов - классическая технология, которая значительно усовершенствована в последние годы. Она позволила повысить качественные параметры, улучшить визуал продукции и снизить ее себестоимость.
Каждый чугунный сегмент имеет свой номер. Даже через 20 лет по нему будет предоставлена полная информация
Следуем по цепочке производственного процесса. Заливка металла в формы, обрубка, обработка... Для фрезеровщика Сергея Гогонова, который на предприятии без малого 40 лет, это четвертый период работы по московскому заказу.
Столько, к слову, не меняет и свою заводскую каску. Говорит, исключительно из верности профессии. По сути, все эти годы метро российской столицы строилось и с его легкой руки, в том числе новые линии, например, в деловом районе Москва-Сити. Правда, смеется Гогонов, до сих пор ни разу не доводилось ездить в московской подземке:
- Только однажды был в Москве, когда в 80-х возвращался со срочной службы в армии из города Иваново. Немного погуляли с ребятами по столице - и на поезд в Гомель. Интересно было бы, конечно, посмотреть, как все изменилось. А за время работы на заводе тюбинги в основном делали для метрополитенов Москвы и Минска. Также чугунные блоки хорошо идут на белорусские и российские предприятия по добыче полезных ископаемых. Продукция очень востребованная. Конечно, технологии теперь другие, нежели прежде. Например, я занимаюсь фрезерной обработкой боковых сторон. И теперь это тоньше, чище. Ювелирно, я бы сказал.
Финальный вариант гомельских тюбингов, выпускаемых для метрополитена российской столицы, - в трех весовых категориях: 180, 500 и 700 килограммов. Главный металлург на понятном языке старается объяснить, как потом монтируются эти сегменты:
- Из тюбингов конструируются кольца, в нашем случае диаметром до 5,5 метра, которые затем служат каркасом для тоннелей, защищая от обрушения грунта и давления подземных вод. В каждом кольце 16 чугунных разных по размеру и весу блоков. На выходе получается многотонная конструкция, которая собирается в шахте метро. Причем монтируется по очень интересной технологии. Доводилось участвовать в сборке во время рабочей поездки в Москву. К слову, раз в месяц мы на своей заводской площадке производим контрольную сборку тюбингов, делаем такие же здоровенные кольца, чтобы проверить стыковку, все ли корректно, ничего ли не сбилось.

Качество и надежность - главные требования. Все должно быть по ГОСТу. На каждом этапе многоуровневая проверка - от сырья до конечного продукта. Прежде чем передавать заказчику, дополнительно проводятся полные испытания… Подмечаем на боковушках тюбингов отлитые номера. Евгений Зюзиков объясняет значение набора цифр:
- Каждый чугунный сегмент имеет индивидуальный номер. Даже через 20 лет, если вдруг понадобится, мы обязаны предоставить данные по любому тюбингу. То есть иметь всю документацию с его характеристиками: прочность, твердость, кто принимал… Такие документы хранятся долгое время. К счастью, не было прецедента, чтобы они потребовались. Мы свою работу знаем, не первое десятилетие делаем.
Кстати
С 2010 года количество станций Московского метрополитена выросло более чем в 1,6 раза - с 182 до 302. Число москвичей, которые живут в пешей доступности от станций рельсового каркаса, увеличилось с 70% в 2010-м до более чем 90% в 2025-м. Активное развитие сети метрополитена продолжается. До конца этого года в Москве запланировано открытие четырех станций. Кроме того, ожидается завершение работ по обустройству "стен в грунте" на строящихся участках. Продолжится строительство веток метро, в том числе в Новой Москве.
В тему
ОАО "Центролит" выпускает более 4000 наименований литой продукции для машиностроения, нефтегазовой, металлургической отраслей, строительства шахт и метрополитенов. Мощности позволяют изготавливать изделия весом от 500 граммов до 18 тонн из серого чугуна и до 12 тонн из высокопрочного чугуна. Сейчас 45 процентов продукции поставляется в Россию, 55 остается на белорусском рынке.