Министерство внутренних дел ФРГ одобрило запуск государственной троянской программы FinSpy, которая позволяет обходить шифрование и перехватывать сообщения в популярных мессенджерах. Об этом сообщила в пятницу газета Die Welt.
Программа дает возможность полиции отслеживать зашифрованную коммуникацию на мобильных устройствах, осуществляемую, например, через такие приложения, как WhatsApp, Telegram или Signal. Однако для начала вирус должен проникнуть в устройство. Следственные органы надеются таким образом повысить эффективность в работе, например, по выявлению лиц, подозреваемых в терроризме, наркоторговцев или злостных уклонистов от уплаты налогов.
Коммерческая версия продукта была разработана мюнхенской компанией FinFisher. Федеральное правительство купило его еще в 2013 году, однако до сих пор не использовало по юридическим соображениям. 10 января 2018 года, по информации Die Welt, МВД впервые дало добро на использование шпионской программы федеральным ведомством по уголовным делам.
Как сообщалось ранее, правовую основу для слежки в мессенджерах в июне 2017 года создал немецкий парламент в рамках антитеррористического пакета законов. На разработку специальной программы из казны было выделено €5,8 млн. По данным генеральной прокуратуры ФРГ, из-за шифрования компетентные органы до сих пор могли перехватывать лишь 15% переписки в мессенджерах.
В отличие от других средств коммуникации, мессенджеры являются для правоохранителей источником значительных проблем. В то время как обычные телефонные разговоры, СМС-сообщения и электронные письма следователи могут просматривать практически без труда, с зашифрованными мессенджерами все обстоит сложнее. Кроме того, помимо обычных сообщений, через мессенджеры очень часто пересылают фотографии, видеозаписи и голосовые сообщения.