Эксперты по окружающей среде Европейского агентства (EEA) в Копенгагене (Дания) пришли к выводу, что загрязнение воздуха стало причиной более 500 тысяч смертей в год в Европе. Об этом сообщает Phys.org.
Уровень загрязнения поэтапно снижается, но экология все еще остается одним из основных факторов преждевременного ухода из жизни людей в 41-й стране Европы. За 80 процентов смертей отвечают мелкодисперсные частицы (менее 2,5 микрометра в диаметре), легко проникающие в легкие и кровь.
Ученые подсчитали, что 82 процента городского населения подвержены воздействию этих микроскопических частиц.
Среди других источников загрязнения воздуха, приводящих к преждевременным смертям, называют двуокись азота и наземный озон, связанный с выбросами транспортных средств.
Ранее немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) заявило, с конца сентября в воздухе нескольких государств Востока и Юга Европы, в том числе в Чехии, Австрии, Польше и Италии фиксируются следы радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106). При этом его концентрация не представляет угрозы жизни и здоровью людей. BfS высказало в предположение, что «с высокой долей вероятности источник выброса находится в районе Южного Урала».