Много под елочкой шариков мясных
Сейчас иначе. Хоть в магазине, хоть на рынке фарш можно добыть вполне приличный. Макароны по-флотски и котлеты мы на потом оставим, а пока про фрикадельки подумаем. Тут ведь вариантов великое множество. Назовем наш условно - фрикадельки по-восточному. Сначала фарш (состав - на ваше усмотрение: можно чисто говяжий, можно со свининой) хорошенько разомнем руками, сделаем его пышным, эластичным. Для мягкости стоит добавить немного пюре из отварной фасоли или гороха нут (примерно четверть от объема фарша). Теперь специи: зиру, черный перец горошком и кардамон слегка прокалим на сухой сковороде, потом истолчем в ступке вместе с солью. Если зиры не пожалеете, фрикадельки будут попахивать пловом, что, согласитесь, неплохо. Фарш скатаем в маленькие шарики размером даже поменьше, чем те, которые для пинг-понга, и отправим в духовку (180 градусов) минут на пять, потом перевернем и еще минут на пять оставим. На сковороде обжарим мелко нарезанную луковицу, 3 - 4 дольки чеснока, добавим пару стаканов соуса из протертых томатов, лавровый лист, перец чили, соль, чайную ложку сахара и опять-таки толченой зиры с кардамоном. В этой пряной булькающей смеси будем тушить фрикадельки (буквально минут 5, они ведь уже практически готовы, просто надо насытить их соусом). Насытили - подавайте на стол. С рисом они очень недурно идут, но можно и просто с мягким пористым хлебом. Еще нюанс: я тут недавно в Бельгии попробовал льежские фрикадельки, они от обычных отличаются тем, что там изюминки внутри. Очень, кстати, приятное сочетание, берите на вооружение. Ну и со старым Новым годом вас. «Радости жизни с Леонидом Захаровым» слушайте сегодня с 22.05 на Радио «КП».