Марципан и мускатный орех могут вызвать галлюцинации и убить

Британские ученые выяснили, какие продукты и украшения для праздничного стола являются самыми опасными. Британская газета The Guardian опубликовала результаты исследования химика Катрин Харкап, которая назвала самые опасные продукты продукты и украшения естественного происхождения, которые могут стать частью праздничного застолья. Проведя ряд исследований, британка выяснила, что наибольшую опасность для человека представляет марципан. Входящий в его состав миндаль содержит амигдалин, который может вызвать серьезное отравление, поскольку в кишечнике превращается в цианистый водород. Однако Катрин поспешила успокоить любителей лакомства: к тяжким последствиям в виде летального исхода может привести только употребление минимум 35 килограммов марципана за один раз. На втором месте в рейтинге самых опасных продуктов оказался мускатный орех, чрезмерное употребление которого может привести к появлению галлюцинаций, тахикардии, проблем со зрением, тошноте и даже вызвать потерю сознания. Это связано с тем, что в мускатном орехе содержится миристицин, который по своему действию похож на амфетамин. В отличие от марципана, достаточно употребить 1,5 ядра мускатного ореха, чтобы испытать на себе его негативный эффект. Также в список опасных украшений рождественского стола вошла омела, которая содержит форатоксин — вещество, способное вызвать рефлекторную брадикардию, гипотензию, сужение сосудов кожи и скелетных мышц.

Марципан и мускатный орех могут вызвать галлюцинации
© depositphotos.com