Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Какими будут новые корпуса МГТУ им. Баумана?

Руководитель департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов проинспектировал ход работ на месте возведения двух новых корпусов МГТУ имени Баумана – одного из самых знаменитых технических вузов не только в России, но и далеко за ее пределами. Дополнительные здания готовы на 50%, они станут важнейшим элементом проекта развития университета, передает корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.

Зеркальные здания – шаг в будущее, и не только в архитектурном смысле. Если старые корпуса МГТУ имени Баумана росли вширь, то новые устремляются вверх и внешне напоминают башни делового квартала. В эти двух корпусах будут не просто общежития, а коворкинги, кафе, модульные зоны общения, залы для самостоятельных и групповых занятий и даже свой амфитеатр.

«Вся логистика благоустройства выстроена таким образом, чтобы это была общественная зона и для студентов, и для горожан. Уникальная красивая зона», – рассказал Рафик Загрутдинов.

МГТУ имени Баумана был альма-матер для сотен выдающихся ученых. В разные годы здесь получали образование Павел Сухой, Николай Жуковский и Сергей Королев. Сейчас в вузе около ста технических специальностей: от «ядерной энергетики и теплофизики» до «подводных роботов и аппаратов». Средняя стоимость обучения – от 290 до 360 тысяч рублей в год.

«Северов» покоряет любые глубины. Устройство носит имя профессора, создавшего в МГТУ имени Баумана научно-образовательный центр. Данил Шакуев руководит сразу несколькими проектами. Подводные роботы третьекурсника не только занимают призовые места в международных турнирах, но и окупают себя. Например, по заказу частных компаний проверяют состояние речного пирса.

«Наш аппарат удобен тем, что он маленький, то есть он не такой тяжелый. Его можно отправлять прямо с надувной лодки, пульт управления маленький, помещается в двух руках спокойно», – рассказал студент третьего курса кафедры «СМ-11 подводные роботы и аппараты» МГТУ им. Н. Э. Баумана Данил Шакуев.

Заместитель председателя по техническому развитию МТРК «МИР» – тоже выпускник «Бауманки». Алексей Иконников изучал радиоэлектронику и лазерную технику. Он был одним из инженеров, запустивших спутниковый телесигнал с борта атомного крейсера «Петр Великий», когда затонула подлодка «Курск».

«Спутник висит на геостационарной орбите неподвижно. Нужно постоянно нацеливать на него антенну. А крейсер все-таки вращается на носовом якоре, вокруг него. Инженеру постоянно нужно было подстраивать антенну под спутниковый сигнал», – рассказал Алексей Иконников.

Этот вуз в лидерах и по количеству иностранных студентов. На первом месте в этом списке Китай. Затем идут Вьетнам и Казахстан. А замыкают топ-5 Сирия и Узбекистан. Еще один подарок будущим инженерам, математикам и IT-специалистам – это мост. Когда он свяжет два берега Яузы, путь от главного к новым корпусам «Бауманки» будет занимать пару минут. Всего вдоль Яузы у вуза строится 14 новых корпусов. Это почти 170 тысяч квадратных метров полезных для студентов площадей.