Обучение востребованным профессиям и равные возможности для всех: в чем была уникальность советских профтехучилищ?

Система среднего специального образования зародилась в 20-е годы прошлого века и действовала на территории всего СССР. Она была призвана решить главную задачу: преобразовать аграрную страну в индустриальную. Как в СССР создали уникальную прогрессивную систему среднего профессионального образования? Почему образование в некоторых советских училищах ценилось выше, чем вузовское? Кто учился в ПТУ: целеустремленные люди, мечтающие об освоении техники, или троечники? И к какой катастрофе привело падение системы образования? Подробнее – в программе «Рожденные в СССР».

Обучение востребованным профессиям и равные возможности для всех: в чем была уникальность советских профтехучилищ?
© Мир24

Прогрессивная система профобразования и ее обесценивание

«Вступая в ряды рабочих, клянусь отдавать все силы и энергию на благо нашей Родины», – это клятва советского рабочего. Она не так известна, как пионерская или комсомольская, но не менее торжественна. Клятва рабочего появилась в 1971 году, когда рабочий класс был на самом пике своего развития, возможностей и престижа.

«Хороший, высококвалифицированный станочник на предприятии получал 200-250 рублей. Примерно столько же получал главный инженер», – рассказывает руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева.

Но уже в конце восьмидесятых все кардинально изменилось. По данным социологов, 70% ребят приходили в профтехучилища по принуждению: школа выкинула, надо жить.

«Всегда считалось, что ПТУ – это удел троечников: «Сдашь на тройки – после 8 класса в ПТУ пойдешь», – вспоминает телеведущий Алексей Мельников.

Кто захочет стоять у станка, если кооператор на паленых джинсах заработает в десять раз больше?

«Куда идти, зачем, кому ты нужен… Предприятия стали закрываться, открывались новые структуры, кооперативы, организации, бизнесы, и поэтому спрос на профессии исчерпался», – считает диджей Антон Больных.

Как в СССР создали уникальную и прогрессивную систему среднего профессионального образования? И к какой катастрофе привело ее падение?

На пути к индустриализации: формирование пролетариата

Когда все начиналось, молодые люди собирались в первые ФЗУ из сел, с далеких окраин с мечтой о владении техникой. Право учиться в школе фабрично-заводского ученичества в двадцатые годы еще нужно было заслужить. После революции в стране были разруха, голод, а в ФЗУ можно было получить актуальную профессию, рабочую одежду, жилье, да еще и стипендию на пропитание. Спрос на квалифицированных рабочих был огромным. Советские власти поставили задачу: из аграрной страны сделать индустриальную.

«Для этого было необходимо формировать рабочий класс – пролетариат. Он должен был быть образованным, должен был уметь работать на тех технологических процессах, которые были на тот исторический период», – отмечает Наталия Золотарева.

Пламенный революционер, ученый, энтузиаст научной организации труда, поэт Алексей Капитонович Гастев поработал в уголовном розыске, занимался пропагандой, писал стихи, а в итоге возглавил Всесоюзный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Он мечтал о новом типе работника, которого назвал «машина-человек» и у которого вся жизнь подчинена рабочим алгоритмам. Так был создан ЦИТ – Центральный институт труда.

«С ЦИТ активно сотрудничали Максим Горький и Владимир Маяковский, перед которыми была поставлена задача прославления красоты профессионального рабочего труда. Был театр труда, снимали кинофильмы. Важно было показать населению страны, а это было прежде всего сельское население, как хорошо быть рабочим и как красиво быть рабочим», – рассказывает Наталия Золотарева.

Гастев использовал в первую очередь еще дореволюционные наработки инженера-механика Дмитрия Советкина и его знаменитую русскую систему обучения ремеслам.

«Именно он разработал систему от простого к сложному, и эта система была признана во всем мире. Даже Форд сказал, что это прекрасная система, и он будет своих рабочих учить по ней», – отметила Наталия Золотарева.

Русско-советской системой пользовались и в США, и в Германии, и даже в Китае. Главное отличие: за рубежом рабочих обучали быстрее и сразу на производстве, а в СССР в два раза дольше, зато давали базовые знания по литературе, географии, истории. Советский рабочий должен быть развитой и гармоничной личностью.

«Два года, по факту, ты догоняешь общеобразовательную школьную программу, как в 9-10 классе. На втором году появляется специфика, и уже 3-4 курс – это узкоспециальное обучение, исключительно профильные предметы», – вспоминает Алексей Мельников.

От литейщика-формовщика до первого космонавта

К сороковым годам в системе советского образования сложилась своя иерархия.

«Верхушка – это институт, вуз, потом СУЗ, ниже техникум и ШРМ – школа рабочей молодежи», – рассказывает Антон Больных.

«Хотелось бы развести понятия «училище» и «техникум». Училище ведет подготовку рабочих, а техникум – это отдельный тип учреждения. На тот момент это был отдельный уровень образования, который предполагал подготовку, по сути, младших инженеров. В училище можно было поступать без экзаменов, а в техникум нужно было сдавать экзамены», – уточняет Наталия Золотарева.

«При заводах были профтехучилища либо техникумы, в которых готовились молодые кадры. Закончив эти заведения, они приходили на завод. Их приставляли к «элитным» рабочим – мастерам, и те у них учились», – рассказывает актер, Заслуженный артист России Александр Вдовин.

1949-й год, подмосковные Люберцы. Именно здесь, в Люберецком ремесленном училище, он получил профессию литейщика-формовщика. Потом продолжил обучение уже в Саратовском индустриальном техникуме. Первый человек в космосе, Юрий Гагарин должен был стать металлургом. Подобные рабочие профессии были особо актуальны после войны.

«После войны металл был хлебом индустрии. Надо было восстанавливать страну, а мастеров не было, чтобы учить в ремесленном училище. Надо сказать «спасибо» Саратовскому индустриальному техникуму. Если в военном училище была только теория и практика, то здесь – жизнь. Здесь и русская литература, и преподаватель Рузанова Нина Васильевна, которая научила Юру общаться. Я ни одного раза не видел, чтобы у Юры где-то проявился мат, он разговаривал на чистом русском языке», – вспоминает однокурсник Юрия Гагарина по Саратовскому индустриальному техникуму (1951-1955 гг.) Виктор Порохня.

Высокий культурный уровень – одна из важных особенностей послевоенных училищ и техникумов. Ведь здесь продолжали работать над новым типом рабочего человека.

Предпочтение практикам из училищ, а не теоретикам из вузов

В 70-е годы самым известным техникумом в СССР был кулинарный, а популярным образом – его студент-недоучка в исполнении молодого юмориста Геннадия Хазанова.

«Это правдошный образ скромного, зависимого и смешного человека. Это был предмет пародии. Если я делал пародию на Геннадия Хазанова, то я делал кулинарный техникум. В зале был гомерический хохот, потому что это очень смешной персонаж», – рассказывает народный артист Владимир Винокур.

Несмотря на нелепый эстрадный образ, быть студентом кулинарного техникума было очень престижно в эпоху брежневского застоя и всеобщего дефицита.

«Система среднего профессионального образования и в том числе ПТУ – это зеркало нашей промышленности, нашей экономики. Что происходит в промышленности, сразу же отражается в том, как учат, чему учат, какие масштабы системы и какие у нее особенности. 50-е годы – это восстановление страны после войны, поэтому сфера строительства, восстановление предприятий были архивостребованы. Затем 60-е годы – это эпоха романтики, когда стали востребованы геологоразведочные специальности. 70-е годы – расцвет науки, здесь на первый план выходит электроника. Но, в связи с наступлением эпохи дефицита, повысилась значимость торговых и кулинарных училищ», – напомнила Наталия Золотарева.

Выучиться на токаря или швею можно было почти в любом уголке страны. Но были и уникальные училища с огромным конкурсом – часто выше, чем в театральные.

«Палехское училище готовило специалистов по уникальной росписи. Было очень мало цирковых училищ, и в настоящее время на федеральном уровне оно единственное: училище им. Карандаша в Москве. Также были школы киномехаников – в Сергиевом посаде и в Воронеже. Они готовили специалистов по всему Советскому Союзу, туда приезжали учиться из разных республик», – рассказала Наталия Золотарева.

Образование, полученное в некоторых советских училищах, ценилось даже выше, чем вузовское.

«Педагогические училища были такого высокого уровня, что, когда к заведующему детским садом приходила девочка с высшим педагогическим образованием и с педучилищем, брали девочку из училища. Так ей давай возможность потом заочно повышать свое образование. Именно в училищах была тесная связь практики с теорией. Чуть ли не с первого курса девчонки уже были на практике, в отличие от теоретиков с высшим образованием», – заявила экскурсовод Музея советского детства г. Сергиев-Посад Людмила Меркулова.

Полное гособеспечение, поездки на «картошку» и самодеятельность

Кто же шел учиться в ПТУ и техникумы? И правда ли, что туда насильно гнали троечников, чтобы в школах лишние парты не занимали?

«Скажу честно, я туда пошел от лени. Потому что с моими оценками я в техникум поступал без экзаменов. Круглые отличники шли в 10-й класс, а я просто шел в техникум», – поделился Алексей Мельников.

«Я в школе не был великим человеком, лучшим, я троечником был. Мама говорила, что надо учиться, а куда идти учиться? Моя двоюродная сестра устроилась в зуботехническое училище и меня позвала. Я и пошел, сдал экзамен, меня приняли. Потом беседа была, насколько я хочу быть зубным техником. Я говорю: «Я всю ночь не спал, целыми днями только об этом и думал». Они отвечают: «Вот видите, он думал, ночь не спал», – рассказал советский демонстратор одежды Лев Анисимов.

Были и те, кто шел в определенное училище по призванию.

«Со мной учились достаточно серьезные ребята, – очень сильные, были и отличники, и краснодипломники. Тот парень, который с красным дипломом отучился, так по специальности и работает», – отмечает Алексей Мельников.

Обучение в училищах было бесплатным, поэтому юные советские граждане могли несколько раз сменить профессию, выбирая ту, что больше по нраву.

«Я ушел из кожевенно-обувного техникума, куда меня мама определила. Прочитал объявление, что самолетостроительный техникум набирает учеников, и решил поступить туда», – поделился актер театра и кино Виктор Тульчинский.

Конечно, многих абитуриентов привлекали стипендии.

«Лично я, человек творчества, шел туда, потому что мне нужны были деньги. В техникумах на других факультетах стипендия была 30 рублей, а вот на факультете летательных аппаратов в Омском авиационном техникуме им. Н.Е. Жуковского стипендия была 45 рублей. Я выбрал это учебное заведение», – признался Антон Больных.

«30 рублей – по советским меркам, очень неплохие деньги. Тогда обед из трех блюд в столовой стоил от 50 копеек до рубля, в зависимости от того, что ты берешь. На рубль можно было полноценно пообедать. Да, мы все жили с родителями, но 30 рублей в месяц – это нормальная прибавка», – считает Алексей Мельников.

«Все студенты ПТУ полностью были на гособеспечении: форменная одежда, включая обувь, трехразовое горячее питание, стипендия, оплачиваемое общежитие, потому что прежде всего учились ребята из сел», – отмечает Наталия Золотарева.

«Здание общежития было двухэтажным. На первом этаже мы жили, а на втором был спортзал. Наша группа из 15 человек жила в одной комнате! Мы на коленочках занимались. Вот так первый космонавт чувствовал себя! Все понимали, что 15 человек живет в одной комнате, поэтому нам давали возможность заниматься в техникуме после занятий. Мы нередко прыгали через забор, приходили на занятия, с занятий опять через забор. Рядом с забором было областное Управление трудовых резервов. Замначальника управления преподавал у нас, и он приходил и говорил так: «Ваши снова через забор прыгали!» – вспоминает однокурсник Юрия Гагарина Виктор Порохня.

Бесплатное обучение и жилье студентам все же приходилось отрабатывать. «Пора на картошку», – фраза, которая некоторых радовала. Это же несколько недель на природе, в палатках, с девчонками и гитарами! Но были и недовольные.

«Я ничего хорошего не вижу в том, когда тебя снимают с обучения на эту каторгу с картошкой, уборкой урожая, когда ты работаешь в колхозе два месяца и не учишься», – заявил Антон Больных.

«Я пианист по профессии и, когда учился в музыкальном училище, мы ездили на яблоки. Чтобы не ковыряться в земле, чтобы не собирать картошку и помидоры, нас на яблоки посылали», – вспоминает музыкант Игорь Демарин.

Далеко не все творческие личности отучились в творческих училищах. Еще один плюс советской системы образования – самодеятельность.

«Преподаватель на параллельной специальности, обработке металла фрезами, один из мастеров производственного обучения, – сейчас главный закадровый голос канала «Культура». Его зовут Игорь Ильин, он был преподавателем у нас в промышленном техникуме, попутно вел музыкальный кружок», – рассказывает Алексей Мельников.

«Я на вечерах что-то читал, басни, и ребята говорят: «Тебе надо на артиста учиться, что ты здесь пропадаешь. Иди в рабочий самодеятельный театр при ДК Горбунова!» Очень многие прошли через эти ТРАМы», – говорит актер театра и кино Виктор Тульчинский.

Равные условия и открытые дороги для всех

Осень 1958-го года, вокзал города Днепродзержинска. Несколько десятков ребят-казахов отправили в техническое училище при местном заводе – получать знания у опытных украинских металлургов. Этот город, бывшее Каменское, рожден, Днепровским металлургическим заводом.

Типичная история: родители – крестьяне из небольшого села, сын – идет дальше, он уже профессиональный рабочий, горновой доменных печей. Это история Нурсултана Назарбаева, первого президента республики Казахстан.

«Мы еще в училище начали ходить на подготовительные курсы. У нас была цель, что мы будем не просто горновыми, а должны пройти все этапы профессии доменщика. Мы знали, что будут трудности, но была цель – получить инженерное образование», – рассказывает ученый, металлург, однокурсник Нурсултана Назарбаева по Днепродзержинскому ПТУ №8 Кабидолла Сарекенов.

Начинал с ПТУ, а стал президентом, – история, с одной стороны, уникальная, а с другой – вполне реальная для любого советского гражданина. В СССР была налажена особая система социальных лифтов, и во многом благодаря системе образования.

«В Советской России для граждан были открыты все пути и, конечно же, возможность непрерывного образования была обеспечена для всех. Выпускник ПТУ, отработав три года, имел право поступать в вуз. Если же он завершил ПТУ с отличием, то он имел право на льготных условиях поступать в вуз по своему направлению», – отмечает Наталия Золотарева.

«Специалисты ценились всегда. Если ты вышел хорошим специалистом, если ты сразу себя показал, если у тебя был высокий разряд, то, соответственно, менялась и заработная плата, и премия», – добавил Алексей Мельников.

Нужна новая универсальная система образования

Беречь как зеницу ока рабочую честь, выполнять завет Ленина клялись учащиеся советских ПТУ. Но за годы Перестройки отношение к ним изменилось до неузнаваемости. «Пэтэушник, еще в школе не смог осилить программу, а ему опять насильно хотят дать среднее образование», – так стали говорить об учащихся. Они и сами изменились, вместе со всей страной.

«Мы получили дипломы в июне 1991 года, тогда еще был Советский Союз. Мы, конечно, этого не знали, но тогда Союзу оставалось меньше полугода. Подписывались мирные договоры, а, поскольку многие предприятия были оборонными, им столько специалистов стало не нужно. В итоге какой-то минимум из нас попал на профильный завод, а остальных, так сказать, отпустили в свободное плавание», – рассказывает Алексей Мельников.

«Были профессии, которые имели высокий престиж: это шахтеры, про которых слагали песни, монтажники-высотники, про которых есть фильмы, это те профессии, которые отождествлялись с мужской силой, с вниманием и с высокой зарплатой в том числе. В 90-е, когда произошел развал СССР, когда некоторые предприятия прекратили выпуск продукции, не было востребованности в рабочих профессиях в таком объеме, как раньше», – отмечает первый проректор Белорусского Республиканского института профессионального образования Юлия Сычева.

В начале 90-х в училища шли даже не троечники, а двоечники, – лишь бы не в армию. Если первых в советские годы тянули и дотягивали наверх, то вторые сами охотно шли вниз. В итоге в рабочей сфере возник огромный вакуум, и сейчас в независимых постсоветских государствах отчаянно не хватает квалифицированных рабочих. В России, в Беларуси возникли целые государственные программы по поддержке среднего профессионального образования.

«Если посмотреть на заказы, которые идут в учреждения образования, – это, в первую очередь, профессии, связанные с промышленным производством: токари, фрезеровщики, операторы станков ЧПУ. Наладчик аппаратного и программного обеспечения – это абсолютно новая, востребованная профессия сейчас. Это программирование, в котором можно заработать большие деньги, что прельщает будущих абитуриентов», – дополнила Юлия Сычева.

Актуальные профессии могут меняться, но потребность в рабочих руках остается неизменной. Снова нужна универсальная система образования, которая сможет работать десятилетиями.

«Спустя много лет мы собирались выпуском нашей группы. По факту, в профессии осталось человека три. Остальные – кто в силовые структуры ушел, причем к моменту нашей встречи люди были в старших офицерских чинах, от майора до полковника и подполковника. Кто ушел в частный бизнес, – мы встречались в одном из пяти ресторанов, принадлежащих одному из наших однокурсников. Барышня одна – мастер спорта по бильярдному спорту и директор бильярдного клуба», – рассказал Алексей Мельников.

Выпускники еще тех, советских училищ. Почти все они нашли свое место в жизни.