Готовая "домашка", Моргенштерн* и электронный дневник: что гуглили татарстанцы за последние 7 дней
Аналитическая служба "Реального времени" изучила поисковые запросы из Татарстана
В течение последних семи дней жители Татарстана чаще всего пытались найти в интернете готовые домашние задания (ГДЗ). С началом учебного года запросы по этой теме заняли лидирующие позиции, уступая лишь электронному дневнику. В нем учащиеся и их родители могут следить за успеваемостью и актуальным расписанием. Помимо тем, связанных с учебой, широкую популярность стали обретать и программы, необходимые для работы. Что еще интересует татарстанцев и какие запросы в интернете оказались наиболее популярными — в обзоре аналитической службы "Реального времени".
Готовая "домашка" вторую неделю лидирует в топе популярных запросов
Анализировались запросы поискового сервиса Google в Татарстане за последние 7 дней. В таблице ниже приведены самые популярные трендовые запросы по веб-поиску. Ранжированы по приросту популярности или повышению интереса по отношению к прошлому периоду (предыдущие 7 дней).

Напомним, сервисы с готовыми домашними заданиями попали в топ наиболее популярных запросов у татарстанцев практически сразу после начала учебного года. Еще неделю назад самыми востребованными среди них оказались те, что дают ответы на задания по русскому языку. Сейчас же в топе появились математика и алгебра. При этом чаще всего ГДЗ искали для учащихся пятых и седьмых классов.
Помимо домашних заданий и электронного дневника, в топ также попал конструктор рабочих программ. Он предназначен для создания программ по обязательным учебным предметам. Им пользуются учителя в школах и колледжах.
Школьники из Нижнекамска и Челнов больше остальных пользуются шпаргалками
Также данные рассматривались по крупнейшим городам Татарстана — Казани, Нижнекамску, Набережным Челнам и Альметьевску. Численное значение здесь выстроено по 100-балльной шкале, то есть самому большому относительному показателю присваивается 100 баллов, далее — по убыванию.

Находящиеся на первом месте готовые домашние задания по русскому языку оказались наиболее популярны в Нижнекамске. Чуть меньше их искали в Альметьевске и Набережных Челнах. В столице Татарстана таких запросов не было вовсе, чего не скажешь об алгебре и математике. В целом же наибольший спрос на ГДЗ пришелся на челнинцев и нижнекамцев.
Двумя городами, где поисковые запросы смогли собрать по 100 баллов, оказались Нижнекамск и Казань. Что касается первого, то там больше других искали конструктор рабочих программ. В Казани таким запросом оказалось расписание Казанского национального института (КАИ).
Моргенштерн* вернулся на YouTube
По принципу первой таблицы (ранжированы по приросту популярности или повышению интереса по отношению к прошлому периоду) приводится то, что в тренде у татарстанцев на YouTube:

На видеохостинге YouTube абсолютное лидерство досталось клипу российского рэпера-иноагента Алишера Моргенштерна* "Черный русский". Песня вызвала множество споров. В частности, из-за того, что в ней музыкант попытался смешать два жанра — рэп и шансон. На втором месте оказалось шоу "Сердце Клавы", в котором популярной поп-певице Клаве Коке ищут кавалера. Замыкает тройку лидеров видеоролик под названием "Я в Париже". Изначально видео стало мемом в TikTok, а далее переместилось и на другие платформы. Молодой парень из Казахстана спел песню на французском языке на фоне Эйфелевой башни. Однако ирония и сама суть мема заключается в том, что это было сделано не в Париже. На деле молодой человек стоит перед телевышкой в казахстанском городе Актобе, на украшение которой из местного бюджета было потрачено более 15 миллионов тенге (более 3 млн рублей).
*внесен Минюстом России в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.
Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".