Эксперт: у молодежи России появляются новые возможности

Власти Российской Федерации стараются максимально расширить возможности для молодого поколения. Российским движением детей и молодежи «Движение первых» запущен проект «Выбор первых». В его рамках будет создан каталог организаций, мест, платформ и активностей для досуга детей и молодежи. 

Эксперт: у молодежи России появляются новые возможности
© Вести Подмосковья

«Что в себе содержит этот проект? Это возможность обозначить все те уникальные места в нашей стране, которые помогают развиваться, которые формируют нас как личностей, которые очень важную роль вкладывают в нас как в граждан страны. По нескольким номинациям – это «Досуг», «Развитие», «Здоровый образ жизни» и спецноминация «Работодатель первых», – рассказал председатель правления «Движения первых» Григорий Гуров. 

Наиболее интересные молодежные проекты уже получили государственную поддержку. Так, на арт-кластере «Таврида» в Крыму во время заезда «Таланты Юга России» были распределены гранты на 3,2 млн рублей между семью проектами. На главную премию общества «Знание» в этом году поступило 400 заявок только от молодежи из новых регионов России. Все активнее вовлекаются в движение школьники. В полуфинале конкурса «Большая перемена» для учеников 8-10 классов в Нижнем Новгороде приняли участие свыше тысячи обучающихся из двадцати регионов страны. 

«Оба проекта «Выбор первых» и «Движение первых» содействуют развитию молодежных инициатив и талантов в России. Грантовые программы стимулируют креативность и активность среди молодежи. Но поддержка талантливых детей начинается уже с ранних школьных лет и участие школьников в конкурсе «Большая перемена» также свидетельствуют об этом», - считает старший преподаватель кафедры иностранных языков факультета экономики и менеджмента областного филиала РАНХиГС Ольга Князева. 

По мнению Князевой, увеличение числа заявок на премию «Знание» из новых регионов свидетельствует о росте интереса и потенциала в образовании. Эксперт уверена, что поддержка молодежных инициатив и возможность для молодых людей проявить себя обеспечивает нашему государству яркое будущее. 

Россия готовится сделать молодежный диалог международным — об участии во Всемирном фестивале молодежи заявили представители уже 176 стран, а в 38 государствах созданы национальные подготовительные комитеты. 

В рамках проекта «Выбор первых» запущен конкурс «Премия первых», заявки на участие в котором принимаются до 15 октября. Ребята предложат свои локации, учреждения, интересные места. Будет запущено общероссийское голосование, которое определит победителей. 

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Московского областного филиала РАНХиГС Дмитрий Баранов уверен, что сейчас от качества и эффективности государственной политики по работе с молодежью во многом зависит экономическое развитие страны в будущем. В стране уже создана разветвленная инфраструктура по реализации проектов для раскрытия молодежного потенциала. В качестве примера Баранов привел ФГБУ «Дирекция по организации и проведению молодежных форумов» и ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». В этом же направлении работают многие другие организации. Но наряду с положительными явлениями, эксперт указывает на такую проблему, как отсутствие каналов связи взаимодействия студентов в процессе обучения с потенциальными работодателями, то есть с бизнесом и органами власти.

«Необходима организация проектов направленных на обеспечение цепочки взаимодействия вузов с потенциальными работодателями. Рациональным было бы внедрение стандартов практико-ориентированного обучения с привлечением компаний и органов государственной власти, как потенциальных работодателей, которые предоставляли места для прохождения студентами стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства», - считает Дмитрий Баранов.

Для налаживания контактов между вузами и бизнесом эксперт предлагает создать цифровую платформу, функционал которой был бы направлен на формирование карьерных стратегий молодежи под потребности рынка труда. Платформа позволила бы наладить обратную связь и сконцентрировать в одном месте диалог между вузами, бизнесом и властью. При таком сотрудничестве образование быстрее подстроится под нужды рынка труда, а студенты начинали бы строить свою карьеру еще на стадии обучения.