Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Русскую литературу «сократили» на семь веков

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал версию кодификатора ЕГЭ по литературе 2024 года. Выяснилось, что из него убрали всех писателей и их произведения до второй половины XIX века. В число изгнанных попали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Державин, Грибоедов и Фонвизин.

Кодификатор — это список произведений, знание которых необходимо для сдачи экзамена. Ознакомившись с новым документом, учителя пришли в ужас. «Нет ни «Евгения Онегина», ни «Героя нашего времени», ни «Мертвых душ». А также нет «Слова о полку Игореве». То есть вся русская литература до середины XIX века снесена под ноль. Ее больше знать не полагается. Отсчет надо вести, как предлагают господа из ФИПИ, с Тургенева, Гончарова и Островского. Список для чтения сокращен в несколько раз, зато пополнился зарубежными авторами, например Умберто Эко и Томасом Стернзом Элиотом. Я ничего не имею против этих прекрасных писателей. Но программа для российских школ, в которую входит Т.С. Элиот, а Пушкин и Лермонтов даже не упоминаются, вызывает, мягко говоря, шок», - написал доцент СПбГУ Николай Карпов.

Он заметил, что мотивировок такого решения нет, но понять логику нетрудно - из ЕГЭ просто убраны все писатели, изучавшиеся до 10 класса. Среди «пострадавших» есть и классики зарубежной литературы - Гете и Байрон. Их произведения изучались годом раньше, поэтому теперь про эти книги предложено забыть. Зато в список ЕГЭ внесены Захар Прилепин, Евгений Гришковец, Виктор Пелевин. Вернулись изгнанные когда-то из школьной программы «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

Составители ЕГЭ по литературе написали, что «школьник должен сформулировать российскую гражданскую идентичность», проявить «готовность к служению и защите Отечества». Литература должна формировать «патриотизм, идейную убежденность и осознание духовных ценностей российского народа». Действительно, какой уж здесь Гоголь с его едким сарказмом в отношении российской действительности! А вот Умберто Эко - то, что надо!

В Рособрнадзоре объяснили журналистам, что вовсе не хотели предать забвению лучшие произведения, написанные за семь веков русской истории. Чиновники просто пытаются привести в порядок систему обучения, а заодно и облегчить жизнь школьников, которым, вероятно, тяжело читать слишком много книжек.

Дело в том, что изменения кодификаторов ЕГЭ произошли одновременно с изменением Федерального государственного образовательного стандарта. В это же время появилась единая для всей страны образовательная программа, по которой дети будут учиться с 1 сентября 2023 года. Эксперты говорят, что прежний стандарт, который применяли до 2022 года, никуда не годился - там были слишком обобщенные требования к ученикам. В документе значился всего лишь общий список требований по русскому языку и литературе. Теперь список произведений конкретизирован.

В ведомстве добавили, что прекрасно понимают, насколько важна для детей и их образования русская классическая литература. Но при этом подчеркивают, что школьники должны знать и произведения других исторических эпох.

Чиновники заявляют, что показать свои знания по литературе, не вошедшей в ЕГЭ, школьники могли во время основного государственного экзамена (ОГЭ), который сдавали в 9-м классе. И этого достаточно.

Эксперты между тем называют такое решение неверным. В 9-м классе экзамен по литературе не относится к обязательным, поэтому ребенок просто может его не сдавать. Так что его знания, полученные раньше, так и останутся непроверенными.

Другие специалисты подчеркивают, что теперь школьникам будет куда проще осваивать программу. Сокращается объем текстов, поэтому можно сосредоточиться на уже имеющихся в списке произведениях. Таким образом, сокращение кодификатора просто облегчит жизнь школьникам.

Случившийся скандал настолько всколыхнул родителей и учителей, что журналисты обратились за разъяснениями к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он ответил, что проблема ЕГЭ является прерогативой Минпросвещения, поэтому вопросы следует задавать специалистам этого ведомства.

Наталья Владимирова.

Фото: LEGION-MEDIA