Российские женщины начали чаще интересоваться работой в ИТ-сфере
В первом полугодии 2023-го число женщин, находящихся в поисках работы в сфере информационных технологий (ИТ), увеличилось на 11% год к году, сообщает РБК со ссылкой на главного эксперта HeadHunter по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности Наталью Данину. По сравнению с первым полугодием 2021-го рост составил 42%. При этом количество резюме соискателей-мужчин выросло на 6 и 26% соответственно.
В среднем в первом полугодии 2023-го фиксировалось 143 тыс. активных резюме соискательниц в ИТ в месяц, а соискателей — 294 тыс. Соотношение резюме мужчин и женщин по ИТ-специальностям составило 67,3 к 32,7%. Доля женских резюме в ИТ прибавила один процентный пункт (п.п.) за год и 2,7 п.п. — за два года.
По данным «Хабр карьеры», среди задействованных сейчас в ИТ-отрасли работников также растёт доля женщин: в первом полугодии 2023-го она была на уровне 26%, а год назад — 25%.
Рост интереса женщин к ИТ-специальностям РБК подтвердили представители вузов. В частности, по словам советника ректората Российского технологического университете МИРЭА Игоря Рогова, в этом году на ИТ-направления зачислены 5,47 тыс. человек (бакалавриат и специалитет), из них 1 тыс. — девушки (19%). В 2022 году их доля составляла 17,5%.
В Высшей школе экономики соотношение поступивших в этом году на ИТ-направления девушек и юношей составляет 23 на 77%. В прошлом году было 22 на 78%, уточнил представитель учебного заведения. Он добавил, что сейчас на ИТ-специальности поступило на 80 девушек больше, чем годом ранее.
Представитель Минобрнауки сообщил изданию, что в нынешней приёмной кампании ИТ-специальности вошли в топ наиболее востребованных направлений подготовки по бюджетной форме обучения.
При этом девушки проявили наибольший интерес к специальности «Прикладная информатика», на которую в этом году поступили 2,7 тыс., или 30% от всех зачисленных на этот факультет. На втором месте по популярности — «Информационные системы и технологии» (27%), на третьем — «Информатика и вычислительная техника» (20%). Данные за прошлые годы для сравнения в Минобрнауке не предоставили.