В Волгограде прошла бизнес-сессия проекта «Профессионалитет»

Сегодня, 30 августа, в Волгограде стартовала бизнес-сессия федерального проекта «Профессионалитет». Участники деловой встречи, среди которых были представители промышленных предприятий и руководители учебных заведений, подробно знакомились с механизмами профессиональной подготовки молодежи, ориентированной на запросы рынка. В Волгоградской области «Профессионалитет» действует второй год, и довольно успешно.

В Волгограде прошла бизнес-сессия проекта «Профессионалитет»
© Волгоградская правда

Против кадрового голода

Подготовка кадров, нужных в реальной экономике под ее приоритетные отрасли, – вот цель программы. Это современная модель обучения в техникумах и колледжах молодежи по востребованным на рынке труда специальностям, зачастую с последующим трудоустройством. Получить таким образом профессии в 2023 году в Волгоградской области изъявили желание свыше 1000 человек.

В нашем регионе по «Профессионалитету» работают 19 образовательных организаций. Четыре из них являются базовыми.

Принцип – активное включение ключевых работодателей непосредственно в процесс профессионального образования.

– Причем включение не формальное, а действенное, – подчеркивает заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Сергей Корольков. – Это стажировки преподавателей на базе производственного партнера, а также обратные стажировки, когда сотрудники предприятия повышают свою квалификацию в сфере педагогики, чтобы иметь возможность преподавать в ссузах.

Все это позволило региону в 2022 году достаточно легко одним из первых войти в федеральный проект «Профессионалитет».

В том же году в регионе было создано два кластера – «Сельское хозяйство» и «Металлургия».

– В рамках этой программы мы в прошлом году приняли 125 студентов, – рассказывает Сергей Саяпин, директор техникума-участника программы «Профессионалитет». – Мы даем молодежи серьезные, как я говорю, «железные» профессии для отраслей металлургии, машиностроения. Потребность в кадрах там очень большая.

Карьерная карта

В наступившем учебном году в регионе стартовали кластеры «Транспорт и дорожное хозяйство» и «Химпроизводство».

– О результатах проекта «Профессионалитет» мы сможем говорить чуть позже, когда состоится первый выпуск студентов, но промежуточные результаты, как мы считаем, весьма неплохие, – продолжает Корольков. – Например, в кластере «Металлургия» нас порадовал приток абитуриентов с высоким средним баллом, в том числе и на такие сложные специальности, как «Черная металлургия», «Обработка металлов давлением». Набор в аграрный кластер тоже во многом превзошел наши ожидания. У многих студентов заключены договоры на целевое обучение. С первых дней в колледже они будут посещать предприятия и проходить обучение фактически на своих будущих рабочих местах. Мы ожидаем, что большая часть молодых людей будет трудоустроена у ключевых работодателей.

Технологический процесс не стоит на месте, развивается и, соответственно, нужно обязательно совершенствовать материально-техническую базу ссузов, где будут учиться молодые люди – будушие специалисты.

– Мы вошли в «Профессионалитет» в рамках конкурсного отбора и стали базовой организацией в своем кластере, – говорит Вячеслав Кантур, директор колледжа-участника программы. – Формируется инфраструктура нашего учебно-производственного технопарка в Городище, моделируются 9 рабочих зон для подготовки учащихся по 11 специальностям транспортной отрасли – например, асфальтоукладчик, автокран, зона обслуживания спецтехники, несколько видов сварки и т. д. Основное отличие программы – ориентированность на практику, возможность стажировок и практики студентов на нашем базовом предприятии. Педагогический коллектив бесплатно проходит повышение квалификации, стажируясь на лучших площадках России. Мы знакомим учащихся и их родителей с карьерной картой. Они понимают, что выпускники будут трудоустроены, причем на достойную заработную плату.