День 29 августа в истории
Международный день действий против ядерных испытаний.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи 2 декабря 2009 года. С инициативой принятия резолюции выступила Республика Казахстан.
29 августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, который был создан в 1947 году по решению Совета министров СССР. Он располагался в районе реки Иртыш, в 170 километрах от Семипалатинска.
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 460 ядерных испытаний. Всего же в мире с 1945 года было испытано около 2 тысяч ядерных бомб.
85 лет назад (1938) в СССР было введено заочное высшее образование.
Система заочного образования начала формироваться в нашей стране в 1919 году, когда 8-й съезд Коммунистической партии принял решение об оказании государственной помощи самообразованию и саморазвитию рабочих и крестьян. В 1920-х годах начали издавать специальную литературу для самообразования («Школа на дому», «Народный университет на дому», «Рабочий техникум на дому», «Учись сам» и др.). Стали открываться курсы с заочной системой обучения, а при некоторых московских вузах (МГУ, Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и др.) — заочные отделения.
К началу 1930-х годов в высших и средних учебных заведениях системы заочного образования обучалось свыше 350 тысяч человек, были сформированы Центральный институт заочного обучения и целый ряд профильных заочных институтов.
29 августа 1938 года постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении» был установлен перечень специальностей для системы заочного образования, а также создана сеть самостоятельных заочных вузов. Была введена курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачетов. Для студентов-заочников были установлены дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы. Через год было утверждено Положение о заочной аспирантуре.
125 лет назад (1898) в Москве был заложен Музей изящных искусств имени Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).
Инициатором его создания в 1893 году выступил заслуженный профессор МГУ, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев. В основу музея легла коллекция Кабинета изящных искусств и древностей университета.
Строительство здания музея по проекту архитектора Романа Клейна и главного инженера Ивана Рерберга продолжалось 14 лет. 13 июня 1912 года состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
В 1932 году Музей изящных искусств был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему было присвоено имя А.С. Пушкина.
В настоящее время в комплекс зданий ГМИИ им. А.С. Пушкина входят Главное здание, Музей личных коллекций, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—ХХ веков, Детский центр «Мусейон». На правах отделов существуют также Учебный музей имени И.В. Цветаева и Мемориальная квартира Святослава Рихтера.
Собрание музея насчитывает около 700 тысяч произведений живописи и скульптуры, графики, прикладного искусства, художественной фотографии, а также памятники археологии и нумизматики.
325 лет назад (1698) император Петр I установил налог на бороды.
Вскоре после своего возвращения из первого путешествия по Европе, Петр I подписал указ, предписывающий «брить бороды и усы людям любого чина», кроме священников, а с тех, кто этого делать не пожелает, брать пошлину.
Было установлено четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян и чиновников брали по 600 рублей в год, с купцов — по 100 рублей, с посадских людей — по 60 рублей, со слуг, ямщиков и «всяких чинов московских жителей» — по 30 рублей. С крестьян было решено налог не взымать, но каждый раз при въезде в город с них брали по 1 копейке «с бороды».
Пошлина на бороды взымалась более 20 лет и была отменена в 1722 году.