Челябинские колледжи опередили вузы по набору учащихся
Учреждения среднего профессионального образования раньше вузов выполнили план по набору учащихся.
Пока университеты устраивали дополнительные наборы абитуриентов, колледжи в первую же волну закрыли все бюджетные места и укомплектовали группы желающими получить рабочую профессию. По мнению вице-губернатора Ирины Гехт, это вселяет оптимизм по части популярности среднего специального образования у вчерашних школьников.
«Все учреждения среднего профобразования набрали нужное количество абитуриентов, включая 500 дополнительных мест от областного бюджета. Ситуация с заполняемостью в среднеспециальных учебных заведениях внушает оптимизм», – написала Гехт в своем телеграм-канале.
Она признает, что демографическая яма – одна из вероятных причин дефицита будущих студентов. Так, число одиннадцатиклассников осталось на том же уровне, что и год назад, – чуть более 13 тысяч человек. А девятиклассников прибавилось на три тысячи человек. И в любом случае надо дождаться итогов приема на коммерческие места.
«Обязательно изучим ситуацию глубже после того, как завершится набор в вузы и ссузы на коммерческой основе», – отметила вице-губернатор.
Увеличить число грамотных, хорошо подготовленных рабочих кадров поможет образовательная программа «Профессионалитет». Также регион каждый год увеличивает объем бюджетных мест: 14 645 в этом году, в 2021 году было 13 682, в 2022 – 14 145. После окончания ссузов в этом году нашли работу 8,8 тысячи человек.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Свердловской области ссузы отдали из подчинения минпросвещения в ведение профильных министерств региона, чтобы увеличить практическую ориентированность учебы.