«Плавучий университет»: новый рейс

«Плавучий университет»: новый рейс
© Индикатор

16 августа 2023 г. из Петропавловска-Камчатского стартует морская часть экспедиции научно-образовательной программы «Плавучий университет» в прибрежные воды Камчатки и прилегающие районы Тихого океана, Берингова и Охотского морей на НИС «Профессор Мультановский». Экспедиция пройдет с 15 августа по 20 сентября 2023 г.. Программа «Плавучий университет» реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН, входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ.

Экспедиция имеет как научное, так и образовательное значение — в процессе работы в рейсе опытные ученые будут передавать свои знания и навыки будущим поколениям исследователей моря, проводя обучение через исследование. «Плавучий университет» — это научно-образовательный проект, каждый участник которого (не важно, учёный или студент) ощущает ответственность за выполнение своей научной задачи, получение и публикацию результатов.

Это первая за долгие годы экспедиция по программе «Плавучий университет» в дальневосточном регионе. Экспедиция «Тихоокеанский плавучий университет» пройдет с 15 августа по 20 сентября 2023 г. Она организована Институтом Мирового океана ДВФУ совместно с ДВНИГМИ при поддержке Минобрнауки России, Росгидромета и координационного центра «Плавучего университета» на базе МФТИ. ИМО ДВФУ подготовили судно, собрали разных научных специалистов со всей страны и составили большую комплексную научно-исследовательскую программу по различным морским направлениям исследований. Программа на борту 36 дней на борту НИС «Профессор Мультановский» команда будет изучать экосистемы дальневосточных морей России. Запланированы газогеохимические исследования донных осадков воды, гидрологические зондирование, отбор воды для изучения биоптических показателей, микробиологический анализ воды. Собранные донные осадки также будут использованы для анализа бентоса, макробентоса, миобентоса, микрофитобентоса. Также предполагается сбор образцов на для генетического анализа бентосных животных и нефтеокисляющих бактерий, проведен отбор проб зоопланктона. В части экологического мониторинга, в планах работа по микропластику.

Состав участников

Научный состав включает 46 участников, в числе которых как опытные учёные, так и прошедшие отбор студенты из научных и образовательных организаций: ИМО ДВФУ, ДВНИГМИ, ТОИ ДВО РАН, БФУ им. Канта, ДГТУ, КамГУ, ФИЦ ИнБЮМ, НТУ «Сириус», КГУ, МГУ им. Н.П. Огарёва, ИО РАН, МГУ им. Ломоносова, ИНОЗ РАН — СПб ФИЦ РАН, ФГБОУ ВО ИГУ, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ДонГУ. «Для Плавучего университета, экспедиция на Дальнем Востоке — значимый этап развития программы, потому что она не только позволяет провести через все этапы программы большее число студентов, но и представляет собой взаимно заинтересованное плодотворное сотрудничество разных ведомств. На борту судна Росгидромета — НИС “Профессор Мультановский” — в рамках программы Плавучий университет, будут выполнены научные задачи не одного, а множества научно-исследовательских институтов, которые работаю вместе над одним регионом исследований в рамках коллаборации» – пояснила директор Координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ, Наталья Степанова.

Цель проекта

Работы посвящены комплексной оценке состояния экосистем дальневосточных морей с использованием различных методологических подходов и ретроспективного анализа абиотических факторов природной среды. Это комплексное исследование прикамчатских вод.

«Камчатский регион — это, безусловно, уникальные природные экосистемы, которые плохо изучены. Например, сообщества мейобентоса на Камчатке не изучены вообще. Мы будем первопроходцами, которые будут собирать пробы для дальнейших исследований. Ещё особенно актуальной проблемой в последнее время становится явление вредоносного цветения водорослей или «красные приливы». Наши исследования и вообще взгляд всей страны привлек Камчатский регион в последние годы в результате масштабного вредоносного цветения водорослей, всплеском численности и количества отравлений как людей, так и гидробионтов. И для того, чтобы понять, какие процессы происходят в морской экосистеме этого района, необходимо проводить комплексные исследования, охватывающие различные аспекты изучения Мирового океана» – дополняет обозначенные цели руководитель экспедиции к.б.н., Олеся Рутенко.

Символ проекта

Символом плавучего университета является плюшевый тюлень. В первый день экспедиции участникам предложили выбрать для него имя. В результате бурных обсуждений, было решено назвать символ Тюля Белькович в честь известного российского исследователя морских млекопитающих Всеволода Михайловича Бельковича. Он посвятил жизнь исследованию сенсорной системы черноморских дельфинов и ластоногих в северных морях России.

Программа «Плавучий университет» реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН, входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ, проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках реализации Национального проекта «Наука и университеты». Организацию осуществляет Координационный центр «Плавучий университет» на базе Московского физико-технического института.