Учителя с Ямала отправились изучать Китай
Учителя с Ямала отправились исследовать Китай. Об этом сообщил в своем telegram-канале губернатор Дмитрий Артюхов.
- Шестнадцать учителей из Нового Уренгоя, Салехарда, Ноябрьска, Лабытнанги, Муравленко и Губкинского отправились в Китай изучать особенности восточной культуры, - с гордостью за учителей поделился глава региона. - В течение двух недель педагогов ждет полное погружение в традиции и культуру Китая. Они побывают в Пекине и других городах КНР, посетят исторические объекты, в том числе шедевры китайской архитектуры - храм Неба и Великую Китайскую стену. Профессора Чанчуньского университета проведут для ямальцев лекции по географии, истории, культуре и искусству Китая.
Как рассказал Дмитрий Артюхов, эти стажировки - часть новой программы Ямала по изучению языка, культуры и истории Востока, которую в мае глава Ямала обсудил на встрече с директором института стран Азии и Африки МГУ Алексеем Масловым.
- С нового учебного года ямальские школьники смогут из первых уст узнать об истории и культуре стран Востока не только от преподавателей, но и от сверстников, условия для этого создадим в каждом муниципалитете, - заключил губернатор Ямала.
Напомним: недавно ямальские школьники вернулись из Китая с языковой стажировки.
Лучшие старшеклассники с Ямала в составе общероссийской делегации глубоко погрузились в культуру Поднебесной: практиковали знания языка в общении с его носителями, учились играть на традиционных музыкальных инструментах, постигали азы каллиграфии и тонкости чайной церемонии. Побывали в городах Хэйхэ, Чанчунь, Шэньян, Пекин и национальном парке Чанбайшань. Школьники стажировались в Чанчуньском университете КНР, чтобы еще глубже изучить китайский. Ребят отбирали по уровню владения китайским языком. В конце обучения юные "китаисты" получили именные сертификаты от Чанчуньского университета и Центра педагогического мастерства.
Отметим: курс на Восток система образования округа взяла по поручению Дмитрия Артюхова. Вслед за старшеклассниками изучают Китай теперь и их учителя.
- Нашей задачей было отобрать педагогов, способных стать лидерами проекта по развитию востоковедения в образовании Ямала. Ориентировались в первую очередь на результаты в олимпиадном движении, а также итоги конкурсов профессионального мастерства. Многие педагоги уже сейчас реализуют школьные проекты, связанные с Востоком. Конечно, достойных учителей гораздо больше, чем участников стажировки, но мы уверены, что это не последний выезд, - рассказал Артем Тылик и. о. директора Регионального института развития образования.
Кроме насыщенной экскурсионной программы ямальскую делегацию ожидает и лекционная часть - теоретический курс "Философия Китая как ядро мировоззренческого комплекса народов Востока", а также цикл докладов на тему российско-китайских отношений.
Вторую неделю стажировки педагоги проведут в Чанчуньском университете, где будет организована проектная работа по внедрению китайского компонента в российскую образовательную программу, а китайские профессора проведут занятия по изучению географии, истории, культуры и искусства Китая.
Организовать поездку помогла команда института стран Азии и Африки МГУ. В рамках взаимодействия с московским университетом запланирована работа выпускников МГУ на Ямале в качестве консультантов и педагогов, участие в разработке образовательных модулей "Культура Востока" и "История Востока". Институт также окажет помощь в повышении квалификации педагогов региона, проведении совместных мероприятий, в организации выездов школьников и педагогов в страны Азии.
- Отношения России и Китая за последнее время значительно укрепились, - подчеркивает губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. - В основе прочного торгово-экономического партнерства всегда лежит понимание культуры, традиций, ценностей другого государства. В Год знаний на Ямале мы вводим в учебный план школьников курсы по истории и культуре стран Востока, изучение языка. Уверен, такой опыт поможет нашим детям лучше сориентироваться в будущем.
В тему
С сентября 2022 года на Ямале работает девять билингвальных классов, - в Новом Уренгое, Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске. Проект реализуется по инициативе главы региона. С января этого года во всех билингвальных классах проходят уроки с носителями английского языка. Со следующего учебного года открытие таких классов планируется в школах Надыма и Губкинского. Проводимая в регионе работа помогает реализации нацпроекта "Образование".