ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 августа. /ТАСС/. Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова присоединится к проекту по созданию концепции тихоокеанской кухни на Камчатке. Об этом рассказал ТАСС организатор проекта "Гастрокэмп", президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
В Камчатском крае с 1 по 6 августа проходят мероприятия проекта "Гастрокэмп". Участники - российские шеф-повара из Хабаровска, Иркутска, а также их коллеги из Перу, Индонезии и Таиланда - собрались, чтобы провести мастер-классы для местных ресторанов, создать концепцию тихоокеанской кухни для развития гастрономического туризма на полуострове.
"Команда "Гастрокэмпа" посетила краевую научную библиотеку. Родился проект - теперь библиотека на своих интернет-ресурсах вводит специальную программу, в которой местные повара и их коллеги из других регионов будут рассказывать о камчатской кухне. Идея - создать тихоокеанское меню и представить Камчатку как один из важнейших центров гастрономии Тихоокеанского региона", - сказал Гелибтерман.
Библиотека, где участники "Гастроэкмпа" познакомились с теорией традиционной кухни коренных малочисленных народов Севера, поможет ее популяризировать. Например, это вода с водорослями и солью Тихого океана, "Камбала на вулкане", "Жемчужина из камчатского краба", "Оленина "Пенжинская" и многое другое.
Если год назад в "Гастрокэмпе" участвовали пять заведений общественного питания, то в этом году представлены 10. Специальными гостями стали иностранные шеф-повара, представляющие страны бассейна Тихого океана - это обладатель двух звезд гида Michelin Виктор Гутьеррес из Республики Перу, Тонгсук Чаннам из Королевства Таиланд, имеющий опыт приемов королевских династий Таиланда, а также мастер индонезийской кухни - шеф Рой Лесмана. Они приготовили из камчатских продуктов блюда, которые войдут в меню региона и расширят его - деликатесы можно будет попробовать в местных ресторанах.
В программу "Гастрокомпа" вошла также учебная программа: российские и зарубежные шеф-повара провели мастер-классы для студентов и преподавателей Камчатского колледжа технологии и сервиса. Кроме того, участники проекта обсудили вопросы экологичного производства и потребления продуктов питания. "Гастрокэмп" был соединен с экологическим форумом (форум "Экосистема. Заповедный край" - прим. ТАСС). Мы говорили о важности взгляда поваров на сохранение экологии для здоровья населения", - отметил Гелибтерман.