В Ботаническом саду вручили дипломы завершившим обучение аспирантам Самарского университета

Выпускников поздравил первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев. Он отметил, что вручение дипломов аспирантам в ботаническом саду стало прекрасной традицией. Обращаясь к выпускникам, начальник отдела аспирантуры и докторантуры Елена Родионова призвала их не останавливаться на достигнутом и напомнила, что главная цель - защитить диссертацию и получить кандидатскую степень.

В Ботаническом саду вручили дипломы завершившим обучение аспирантам Самарского университета
© Волга Ньюс

Начальник управления внеучебной работы Мария Резниченко добавила, что аспирант - это не только исследователь, но и преподаватель, и выпускникам аспирантуры предстоит стать наставниками для студентов.

Один из выпускников аспирантуры - молодой ученый из Китая Ду Чунжуй. В этом году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Чунжуй под руководством профессора Ольги Стариновой занимается разработкой программного комплекса для эффективного управления спутниками в окололунном пространстве. Разработка пригодится в перспективе при освоении Луны - для обеспечения полноценной работы будущей лунной космической станции и создания на Луне спутниковых систем связи, навигации и мониторинга.

"Решительно справляйтесь со всеми трудностями, которые возникают в процессе учебы, и идите к своей цели, - посоветовал будущим аспирантам Ду Чунжуй. - Учитесь, учитесь и еще раз учитесь! Учеба в аспирантуре позволила мне расширить свое знание русского языка, теперь я могу читать больше научно-технической литературы".

В дальнейшем Чунжуй намерен вести научную и преподавательскую деятельность в одном из университетов Китая.

Ирина Матвеева окончила аспирантуру по направлению "Оптика". В дружном коллективе профессора Валерия Захарова она изучала данные, полученные с помощью портативной установки, которая позволяет анализировать состояние кожи, не нарушая ее целостности. Разработанная в университете установка позволяет быстро и безболезненно выявлять как серьезные патологии (например, новообразования), так и диагностировать и анализировать ряд проблем с кожей. Во время учебы в аспирантуре Ирина участвовала и побеждала в нескольких грантовых конкурсах, также она является победителем Всероссийского инженерного конкурса и Российско-китайского конкурса индустриальных инноваций. Параллельно с учебой работает преподавателем и инженером на кафедре лазерных и биотехнических систем. Трудится младшим научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории "Фотоника". По совместительству является начальником направления. В будущем планирует продолжить научную, преподавательскую и административную работу, а также защитить кандидатскую диссертацию.

"Залог успеха - правильно выбранная интересная научная тема и осознанный выбор научного руководителя", - дала совет будущим аспирантам Ирина Матвеева.

В этом году университет предлагает аспирантам 125 бюджетных мест на 60 научных специальностей. Прием документов начался 3 июля и продлится до 9 августа.

"Для того чтобы стать аспирантом Самарского университета им. Королева, необходимо подать документы в очной или дистанционной форме и пройти конкурсный отбор. Большим плюсом при поступлении является наличие индивидуальных достижений. Преимущество получат студенты, которые занимаются научной деятельностью с магистратуры или специалитета, имеют опубликованные научные работы. В этом году поступившие аспиранты будут учиться по обновленным государственным стандартам, которые предусматривают большую нагрузку на научную деятельность", - отметил Андрей Прокофьев.