Студенты из ЛНР приняли участие в шоу-матче по Dota 2
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Шоу-матч по Dota 2 между студентами Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) и Российского экономического университета (РЭУ) им. Г. В. Плеханова прошел в пятницу в рамках Молодежного форума по киберспорту. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.
Молодежный форум по киберспорту проходит на площадке Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу студентов из Москвы. Студенты из Москвы играли на территории РЭУ, студенты из ЛГПУ подключились онлайн.
"Этот форум проходит в рамках Дня молодежи, как очевидно, что киберспорт является молодежным направлением, корень и ядро составляют молодые ребята, хотя, конечно, бывают спортсмены и за 50 лет, но в головоломках, где не требуется реакция, - сказал ТАСС президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит. - Как ни крути, это спорт молодых, а молодежь всегда ассоциируется со студенчеством, студенчество является самым прекрасным возрастом в жизни каждого человека, как по мне, и вот как раз РЭУ предоставил возможность для совместного проведения такого мероприятия. В его рамках мы хотим показать и новые направления, например, сейчас подаем документы на признание новой дисциплины нашего вида спорта "Виртуальная реальность", здесь можно посмотреть современные разработки, пощупать, также здесь проходят различные образовательные мастер-классы, соревнования среди студентов и более широкой аудитории".
"Основная функция спорта - это объединение, как раз подобные шоу-матчи позволяют наглядно продемонстрировать единение территорий, идей, ценностей. Поэтому это хорошее воплощение. Также можно посмотреть красивую игру", - добавил Смит.
Начальник управления цифровой трансформации РЭУ Михаил Начевский отметил, что мероприятие проводится в том числе в рамках соглашения с Федерацией компьютерного спорта России. "Российский экономический университет с киберспортом давно, наши команды играют, побеждают, сегодня в товарищеском матче удалось вырвать победу, чему мы очень рады, - сказал Начевский ТАСС. - На Восточном экономическом форуме в 2022 году у нас было подписание [соглашения] о сотрудничестве с Федерацией компьютерного спорта России, в рамках в том числе стратегии развития университета и реализации соглашения у нас появилась возможность проведения подобного мероприятия, которое, мы надеемся, станет ежегодным. Более того, Российский экономический университет обладает обширной филиальной сетью, мы планируем и будем рады, если наша филиальная сеть будет задействована".
"Также университет проводит на своих площадках киберспортивные события, задействуя в том числе международные филиалы. В первую очередь это наш внутренний турнир, на котором мы отбираем сборные по дисциплинам, также университет активно развивает это направление как с точки зрения образовательной части, так и научной составляющей", - добавил он.
Развитие киберспорта в Москве
Президент Федерации компьютерного спорта Москвы Максим Флер рассказал о развитии вида спорта в столице. "С одной стороны, нам немного проще работать, потому что в Москву все приходит очень быстро и быстро адаптируется и становится модным, - сказал Флер ТАСС. - С другой стороны, это огромный регион, аудитория немного избалована тем, что здесь происходит. Несмотря на это, мы видим, что киберспорт продолжает развиваться, растут его аудитория и охваты, проводится достаточно много мероприятий. Москва как город делает серию мероприятий, это марафон онлайн-турниров "Московский киберспорт", Московская студенческая киберспортивная лига, которая является частью Всероссийской студенческой лиги, то есть фактически отборочные соревнования на это событие, а оно самое большое в студенческом киберспорте".
"Учитывая то, сколько вузов у нас сконцентрировано в Москве, мы видим большую возможность на это влиять и развивать. В Московской студенческой киберспортивной лиге участвуют более 50 учебных заведений, мы рассчитываем, что эти цифры будут расти и интерес будет сохраняться. Очень часто мы вместе с Федерацией компьютерного спорта России делаем совместные мероприятия, в том числе в студенческом поле, надеемся, что Москва сможет принимать и всероссийские соревнования, привозить сюда студенческие команды из других городов. Хотя понимаю позицию Федерации компьютерного спорта России, что такие мероприятия нужно проводить и в других регионах", - добавил Флер.
День молодежи был учрежден в СССР 7 февраля 1958 года и отмечался ежегодно в последнее воскресенье июня, а с 1993 го года - 27 июня.