Видео: Матвиенко рассказала, как рассердила Сороса
Прервать влияние Джорджа Сороса на российское образование получилось одномоментно, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Мне кажется, что мы с 90-х годов очень многое упустили в школьном образовании, в том числе преподавание истории. Учебники за нас тогда написали другие люди", - сказала Матвиенко на встрече с участниками проекта "Поезд памяти" на полях Форума регионов России и Беларуси в Уфе.
Политик сообщила, что когда была вице-премьером в правительстве Евгения Примакова, к ней попросился на встречу американский финансист Джордж Сорос. В то время бизнесмен выделял гранты якобы на модернизацию образования, но эти деньги, по словам Валентины Матвиенко, осваивали зарубежные эксперты и специалисты.
"Они сидели и писали за нас учебники истории, понятно, в каком ключе они были написаны, - продолжила спикер СФ. - Так вот, он пришел и говорит: "Я надеюсь, что мы продолжим с вами сотрудничество, с новым составом правительства... Мы вам приготовили новый транш, 100 миллионов долларов". И тогда я ему сказала: "Господин Сорос, мы благодарим вас, но нам не нужны деньги, на образование мы свои деньги найдем. Историю должны писать наши ученые, наши историки, наши преподаватели. И мы больше в ваших услугах не нуждаемся".
По словам Матвиенко, когда Сорос начинал разговор, его лицо изображало "смайл" и было доброжелательным, но все изменилось после отказа.
"Вот пришел такой, знаете, благодетель, Россию облагодетельствовать. И когда я ему сказала, что "спасибо, мы больше в ваших услугах не нуждаемся", у меня было ощущение, что человек сбросил маску. Такой злобный взгляд, злобное лицо. Он не ожидал такого ответа, но понял, что их время закончилось", - констатировала глава верхней палаты.
Матвиенко убеждена, что историю должны преподавать в школах правдиво и объективно. "И сейчас такая работа над учебником истории ведется, причем пишут, естественно, не чиновники, не бюрократы, пишут настоящие историки, настоящие ученые и патриоты Отечества", - подчеркнула она.
Кроме того, по ее мнению, нужно больше внимания уделять изучению истории своей страны, чтобы знать, любить и уважать ее.
"Хотя в истории любого государства были и светлые страницы, и мрачные страницы, и сложные страницы, обо всем надо писать правдиво и честно. Надо готовить в педагогических вузах учителей истории так, чтобы были не монотонные нравоучения, а люди, увлеченные этим, которые могли бы молодым людям донести это так, чтобы было для них приемлемо", - пояснила сенатор. По ее оценке, большую работу в этом направлении делает возрожденное общество "Знание".