В Вологде намерены создать турмаршрут по местам мецената Леденцова
ВОЛОГДА, 25 июня. /ТАСС/. Туристический маршрут по местам, связанным с Христофором Леденцовым - вологодским меценатом, "Русским Нобелем", учредителем одного из первых фондов в поддержку науки - намерены создать в Вологде. Прорабатываются также идеи музейной экспозиции и установки памятника Леденцову в Москве, сообщила председатель оргкомитета общенациональной премии Христофора Леденцова Людмила Линдблад на встрече мэра Вологды Сергея Воропанова с представителями оргкомитета в ходе празднования 876-летия Вологды.
"В этом году мы получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив, вошли в план мероприятий Десятилетия науки и технологий, запланирована целая серия мероприятий. Одно из них - премьера фильма о Леденцове в Москве. С политехническим музеем и МГТУ имени Баумана планируется экспозиция в Москве, мы получили поддержку архивов РАН. Есть идея создания турмаршрута по местам Леденцова в Вологде, она будет востребована в рамках Десятилетия науки и развития научного туризма", - сообщила председатель оргкомитета.
Как отметил первый заместитель гендиректора агентства ТАСС Михаил Калмыков, фигура Леденцова - "это моральный и нравственный авторитет для бизнеса, науки и образования. Леденцов совершил жизненный подвиг, передав полностью свой капитал в поддержку науки, но его имя не на слуху, хотя вклад в науку гораздо значительнее, чем у Нобеля".
Руководитель группы советников ректора МГТУ имени Баумана Сергей Коршунов рассказал об идее установки памятника Леденцову в стенах университета, где также учились два сына мецената. "У нас большая стройка идет, реставрируются два исторических здания, МГТУ увеличивается на треть. Мы хотели бы на своих новых территориях установить такие знаковые памятники, как монумент Леденцову", - сказал Коршунов.
Участники встречи обратились к мэру за поддержкой и содействием также в сборе архивных материалов о Леденцове и его семье, потому что их очень мало. "Мы эту тему будем продолжать, это наша история, наследие, наш выдающийся земляк. Постоянно появляются новые места, связанные с ним", - обещал поддержку градоначальник.
О Леденцове
Леденцов родился 24 июля 1842 года в семье купца первой гильдии, владевшего землями в Вологодской губернии, винокуренными заводами, доходными домами в Петербурге и Вологде, имениями под Москвой и Звенигородом. Леденцов продолжил дело отца и значительно приумножил состояние. Был депутатом Вологодской городской думы, в 1883-1887 годы - городской глава Вологды. Незадолго перед смертью весь свой капитал около 2 млн рублей завещал на создание "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений", поскольку считал, что только наука может преобразовать общество. Его общество содействовало исследованиям основоположника аэродинамики Жуковского, физиолога Павлова, химиков Чичибабина, Чугаева, Кижнера, естествоиспытателя Вернадского, Циолковского и других ученых. Леденцов умер от туберкулеза 13 апреля 1907 года в Женеве, похоронен на Введенском кладбище в Вологде. В 1918 году общество ликвидировали, средства были экспроприированы.
В Вологде учреждена медаль меценатам "За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова" и премия его имени на поддержку молодежи, занимающейся наукой. В прошлом году к 180-летию со дня рождения Леденцова установили памятник ему возле одного из зданий Вологодского госуниверситета. Для возрождения общества Леденцова в 2021 году была учреждена общенациональная премия Христофора Леденцова.