«Монолог об онкологии»
В уютном и светлом кабинете Оксаны Мартышевой стоит немало Почетных грамот и благодарностей – от Главы города, Думы округа, руководства Депздрава. А еще на столике благоухает букет цветов – ведь мы нагрянули к старшей медсестре Онкологического центра ОКБ наутро после празднования Дня медицинского работника.
Оксана Владимировна – уникальный интервьюируемый. Она не ждет вопросов, а сама подробно и понятно рассказывает о своей работе и жизни, предвосхищая любые вопросы. Поэтому представляем вам ее монолог…
Войти в профессию
- …Родилась я в Златоусте, мой папа – «Почетный железнодорожник», а мама – экономист. Можно сказать, что медицинская династия в нашей семье началась со старшей сестры, поступившей в мединститут. Сама я хоть и лечила в детстве кукол, но не собиралась делать это профессией. В свое время пошла в музыкальную школу по классу фортепьяно, мечтала стать преподавателем и выучиться в консерватории.
Но в то время в Златоусте не было высших учебных заведений, а потому пришлось поступать в медучилище, которое закончила с отличием. Мне предложили остаться там же и преподавать сестринское дело, но - потянуло на практику, в результате попала в оперблок хирургического отделения больницы, где оказывалась неотложная медпомощь. Кстати, когда-то я сильно боялась крови, но быстро избавилась от этого страха. Пятнадцать лет проработала операционной сестрой, хотя пришлось попробовать себя в качестве и палатной, и перевязочной. Так я выбрала эту профессию, о чем нисколько не жалею.
Вышла замуж за инженера-строителя Ивана Владимировича, которого вскоре направили работать на Север. Поэтому в 2001 году я оказалась в Ханты-Мансийске, и стала работать операционной сестрой в хирургии. А затем поступило предложение от моего научного руководителя профессора Евгения Васильевича Котлярова принять участие в развитии онкологии в нашем округе. Раньше на работе я, конечно, сталкивалась с онкобольными, но глубоко в онкопрактику не погружалась, а теперь вот пришлось.
Поначалу нам выделили лишь два кабинета в поликлинике, затем открыли отделение в здании старой больницы водников. Набирали штат, приглашали молодых специалистов – выпускников колледжа, погружали их в профессию. Со временем почувствовала, что требуется дополнительная теоретическая подготовка, и я с отличием закончила Тюменскую медицинскую академию.
Центр – как он есть
- …Год от года росла потребность региона в открытии специализированного центра, и правительство округа поддержало нашу идею. Поначалу не верилось, что когда-нибудь дождемся нового здания, праздником стал день, когда появился котлован под будущий фундамент и столбы для забора. Шесть лет мы ждали, когда будет сдан Центр. На завершающем этапе я сама ходила на стройку, предлагала внести некоторые изменения в планировку - чтобы соблюсти все правила санитарно-эпидемиологического режима, разделить потоки и обеспечить максимальное удобство для пациентов. По нашей инициативе создали лабораторию цитостатиков – вводить подобные в других регионах сейчас только начинают.
Центр открылся в 2012 году, и главной задачей стало формирование коллектива. Сегодня в Онкоцентре трудится 266 человек, и 57 из них – средний медицинский персонал. И это – мой второй дом, за благополучие которого я болею душой. Никого и никогда не бросаю, защищаю однозначно, стараюсь относиться по-человечески и вникать в жизненные и семейные ситуации коллег. Стеной стою не только за сотрудников Центра, ведь нередко остаюсь в качестве исполняющей обязанности главной медсестры ОКБ.
Вряд ли меня можно назвать строгим руководителем, скорее уж - демократичным. Ко мне не боятся приходить за советом, и это много значит. В нашей профессии недоговоренность и недопонимание ведут к ошибкам и промахам, которые в свою очередь могут привести к плачевному результату. Поэтому не случайно я постоянно на обходах, и буквально живу в отделениях – вникаю и стараюсь решить любые сложные ситуации. Приятно, когда тебя уважают и к тебе тянутся.
Наука и жизнь
- …В медицине важно самосовершенствоваться – постоянно читать и просвещаться, поэтому стараюсь совмещать в себе качества и руководителя, и практика, и теоретика. Этому способствует моя научная деятельность – я охотно делюсь своими навыки и умениями, например, многолетним опытом по внедрению процессов безопасности среднего медицинского персонала при обращении с химиотерапевтическими препаратами, средствами индивидуальной защиты, определенными инструментами.
Не раз приглашали выступать на различных специализированных конгрессах с докладами о результатах нашей практики, вызвавшие неизменный интерес коллег. Десять лет преподаю в Ханты-Мансийской медицинской академии на курсах повышения квалификации для среднего медперсонала и у студентов – будущих врачей. Стараюсь передать им максимум практических знаний.
Конечно, вся наша деятельность нацелена на сохранение здоровья и жизни людей. Поэтому замечаешь и пытаешься устранить мельчайшие пробелы в работе, хочется, чтобы пациенты находились в лучших условиях, чтобы их принимали на высшем уровне, все более качественно.
Мне нравится общаться с пациентами, которые часто приходят в этот кабинет, садятся и начинают рассказывать о себе, семьях, маленьких радостях в жизни. Заметила, что они тянутся ко мне – наверное, потому что стараюсь выслушивать внимательно и не поверхностно, успокаиваю и на доступном языке разъясняю все тонкости лечения.
А знаете, как приятно потом, спустя десять-пятнадцать лет, повстречать и обнять их, приезжающих на профилактику! Каждый приезд таких пациентов – это свидетельство того, что жизнь продолжается.
Династия продолжается
- …Профессиональная мечта? Если говорить о карьере, то меня все устраивает, я достигла того, чего хотела, постоянно совершенствуюсь, развиваюсь и продвигаюсь в профессиональном плане, коллеги прислушиваются к каким-то моим предложениям по развитию медицины и внедрению новшеств. В то же время мне постоянно кажется, что я сделала еще слишком мало, надо успеть принести больше пользы.
Раньше приходилось сложнее, я чаще переживала и по этому поводу, и по любым другим, но всегда как-то выкарабкивалась. Потом поняла, что безвыходных ситуаций не бывает, просто надо не паниковать, а разложить все «по полочкам», понять, почему проблема возникла и почему не решается. Необходимо лишь найти ее «гвоздь», а потом его «выдернуть». И все непременно получится!
Конечно, у медиков тоже существует проблема профессионального «выгорания», но я ничего подобного не чувствую – сказываются природные данные и любовь к спорту, заложенная в свое время еще моим папой. Спортзал, фитнес, каждый день добираюсь до работы на велосипеде – этот доступный всем способ поддержания формы отвлекает от забот и дарит позитив. Еще одна прекрасная возможность расслабиться – поработать на свежем воздухе на даче, поухаживать за цветами, ягодными кустарниками и тремя своими теплицами.
Одиннадцать лет занимался биатлоном и сын Александр, даже имел спортивные награды. Его с полным правом можно считать продолжателем нашей медицинской династии. Сейчас Саша учится в медакадемии и работает медбратом, из них три года - в «красной зоне». Я им горжусь – он выходил на смены сутки через сутки, выхаживал очень сложных ковид-пациентов, видел смерть - но все выдержал. Эта работа стала испытанием на прочность, помогла понять, его эта профессия или нет.
Если говорить о Ханты-Мансийске, то я его просто обожаю! Сразу после переезда я прошла весь город пешком и буквально в него влюбилась. И не променяю его ни на один другой. Здесь все доступно и безопасно, здесь сохраняется высокий уровень жизни. Мы, медики, работаем в комфортных условиях и гордимся тем, что Ханты-Мансийск является ориентиром для коллег из других регионов. Его надо беречь, им гордиться и восхищаться!