Кампус Большой ивановской мануфактуры намерен работать в стратегических направлениях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Научно-образовательный центр мирового уровня "Большая ивановская мануфактура" (БИМ) будет вести разработки в стратегически важных для России направлениях, в том числе в области развития малых и средних городов. Концессионное соглашение по его созданию подписали губернатор Станислав Воскресенский и директор АНО по содействию в развитии социальной, культурной и научной инфраструктуры кампуса Таисия Погодаева на Петербургском международном экономическом форуме.

"Сейчас важной вехой становится поднятие на новый уровень качества нашего высшего образования, потому что, когда нам удастся это сделать, это будут совершенно другого качества рабочие места. Появится так называемая "экономика знаний", высокопроизводительная экономика, в которой зарплаты выше. Другая цель - перезапуск знакового для города пространства - центра Иванова. Проект рассчитан на несколько лет, но дорогу осилит идущий, и мы этот путь начали", - сказал губернатор, слова которого приводит пресс-служба правительства Ивановской области.

По данным пресс-службы, документ позволяет провести реконструкцию зданий Большой ивановской мануфактуры - объекта культурного наследия регионального значения, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не используются. После реконструкции здесь откроется кампус, где реализуют новые совместные программы и проекты ивановских вузов и научно-исследовательских институтов. "Одна из главных задач реализации проекта научно-образовательного центра БИМ в Иванове - создать цепочку производства знаний, совместных исследовательских и научных разработок в стратегически важных для страны направлениях: создании новых материалов, дизайне в текстильной и легкой промышленности, территориальном развитии малых и средних городов", - отметили в пресс-службе облправительства.

Строительство научно-образовательного кампуса "Большая ивановская мануфактура" начнется в 2025 году. Планируемая общая площадь проекта - более 44 тыс. кв. м, включая современные общежития для 2,5 тыс. студентов, образовательный центр и технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с публичной библиотекой и сервисной инфраструктурой. На 2023-2024 годы запланированы работы по проектированию кампуса и модернизация инженерных коммуникаций. Кампус объединит шесть вузов и два научно-исследовательских института. На реализацию проекта направят более 10 млрд рублей.