Московские психологи рассказали, как избежать выгорания на работе
8 июня социальные работники отметили свой профессиональный праздник. Об особенностях работы в соцсфере рассказывает специалист Московской службы психологической помощи населению Наталья Болдырева.
Помощь и забота о тех, кто оказался в сложной ситуации и не может справиться с ней самостоятельно в истории человечества были всегда. Однако обязательной и профессиональной она стала не так давно. В современной России отсчет ведется с 1991 года, когда в квалификационный справочник добавили специальности «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе».
Сегодня социальный работник — это юридически грамотный специалист, эмоционально устойчивый и отзывчивый одновременно, знающий основы педагогики и психологии, а главное — умеющий находить общий язык с другим человеком, даже в самых сложных ситуациях. В эту профессию идут люди, умеющие видеть и уважать индивидуальность другого человека, чувствующие его боль и готовые прийти на помощь.
— При такой работе специалисты нередко сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания. Социальному работнику важно не только помогать, но и оберегать себя и тех, кто рядом с ним, от своей избыточной эмоциональной реакции на чужую боль и при этом — сохранять человечность. Ведь без нее никуда в такой работе, — поделилась Наталья Болдырева
Самое непростое в этой работе — сохранить тонкий баланс между эмоциональным откликом на трудности людей и деловым подходом при оказании помощи. Психологи советуют придерживаться ряда советов, чтобы снизить отрицательное воздействие профессиональной среды.
Заботьтесь о себе
Возьмите за правило, что вы достойны бережного отношения к себе. Сложно ожидать продуктивности от того, кто сам вымотан. Чтобы помочь другому, нужно сначала оказать поддержку самому себе. Обязательно находите время для маленьких радостей: вкусная еда, любимое хобби или прогулки с друзьями. Выберите то, что вам по душе. Полезным будет здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, нормализация сна и распорядка дня, физическая активность.
Развивайтесь в профессии
Тяжело из года в год заниматься одним и тем же. Хороший вариант — поискать возможность, оставаясь в рамках основного занятия, переключиться на другие задачи: пройти повышение квалификации, перейти в смежную сферу, где будут новые установки и окружение. Это поможет открыть второе дыхание.
Не зацикливайтесь на чем-то одном
Работа — важнейшая часть жизни. Но не единственная. Полезно иметь разные интересы, а также друзей и знакомых не только из трудового коллектива. Погруженность в одну профессиональную область делает человека узкоспециализированным и лишает баланса, который служит залогом гармоничного развития.
Расставляйте приоритеты
Подходите к своим обязанностям ответственно и структурировано. Задайте себе вопросы: Что наиболее важно, а что можно ненадолго отложить? Какие задачи необходимо решить в первую очередь? Когда нет понимания, что, зачем и как делать, повышается уровень стресса и тревоги, поскольку при таком раскладе процесс работы выглядит хаотично. Ещё один значимый момент — выстраивание границ. У всех свой запас ресурса. В какой-то момент лучше отказаться и сказать «нет», чем подвергнуть себя риску выгореть.
Обратитесь за помощью
Не стесняйтесь просить о поддержке. Это не делает никого слабым или некомпетентным. Наоборот, в рабочей среде — это показатель профессионализма, так как сотрудник видит собственные ограничения. Пусть коллеги или начальство разъяснят какие-то непонятные моменты. Если позволяет ситуация, попросите снять с вас часть нагрузки. Очень важно не забывать и о собственных эмоциональных потребностях. Взаимодействие с психологом создает доверительный рабочий контакт, в котором проще исследовать собственные мысли и чувства, находить точки роста и внутренние ресурсы.
Социальная сфера — одна из самых значимых областей жизни, и занятые в ней люди выполняют важнейшую роль для тех, кто сам не справляется с различными тяготами. Поэтому человеку, занятому помощью другим людям, стоит уделять пристальное внимание своему физическому и ментальному здоровью.
Специалисты Московской службы психологической помощи населению на постоянной основе проводят для сотрудников социальной сферы тренинги и семинары по стрессоустойчивости и профилактике выгорания.
Бесплатную психологическую поддержку может получить любой столичный житель в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09. Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и +7 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.