Войти в почту

Кто сможет поступить в магистратуру не по профилю в рамках новой системы высшего образования

Кто сможет поступить в магистратуру не по профилю в рамках новой системы высшего образования

Как сообщает «Российская газета», согласно новой системе высшего образования поступать в магистратуру смогут в основном те, кто получил базовое образование по тому же профилю. Однако в Минобрнауки полагают, что для некоторых универсальных специальностей стоит сделать исключение.

Поступление в магистратуру оступление в магистратуру / http://www.technounity.ru/

«В новой модели Президент не случайно предложил специализированное высшее образование. Значит, оно предполагает какую-то базу», – отметил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

Таким образом, поступать в магистратуру (специализированное высшее образование) смогут в основном те, кто получил «базу» по тому же или смежному профилю. Данную инициативу поддерживает Минобрнауки, а ранее об этом говорил глава Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, особенно это касается гуманитариев, которые захотят продолжить образование по техническому, инженерному профилю.

Однако в министерстве считают, что для некоторых более универсальных специальностей стоит сделать исключения. К примеру, на специализированное высшее по профилю «Менеджмент» могут поступать выпускники с разной базой, а не только, скажем, с экономической, поскольку менеджмент – универсальная специальность.

Или, например, направления из сферы так называемых креативных индустрий.

Но что касается базового филологического образования, то с ним прийти в двухлетнюю магистратуру по юриспруденции уже не получится: за два года выучиться на качественного юриста проблематично.

Кроме того, в зависимости от того, по профилю или нет поступает на специализированное высшее студент, может варьироваться и срок обучения. Такой вариант, к примеру, будет работать в Балтийском федеральном университет имени И. Канта, который вошёл в число шести пилотных вузов, где уже с этого года начнётся переход на новую систему высшего образования.

Ректор БФУ Александр Фёдоров, в частности, рассказал: «В 2023 году Балтийский федеральный выбрал три направления для апробации новой модели: химические науки, юриспруденция, образование и педагогические науки. Планируется увеличить срок обучения на базовом уровне до пяти лет, по некоторым педагогическим программ – до шести. На специализированном уровне предлагается либо один год обучения для углубления профильной подготовки при наличии базового образования, либо два года для студентов непрофильных направлений». Отметив, что необходима проработка вопроса о том, какие специалисты и на какие направления в магистратуру смогут поступать, а какие нет, проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна пояснила: «Недопустимо, когда окончивший бакалавриат по экономике поступает, например, в магистратуру инженерного профиля. И наоборот. Это иллюзия, что за два года можно стать квалифицированным экономистом, не имея базовой профильной подготовки. Что касается смежных направлений, то здесь можно сохранить возможность смены направления в магистратуре. Тем более, что реальная практика показывает: выпускники часто работают не по своему, а по смежному направлению, и рынок принимает таких специалистов как профильных. Например, выпускники инженерных специальностей часто работают в области IT-технологий и наоборот».

Тем временем в МИСИС давно отошли от понятия «профильная-непрофильная» магистратура, сделав фокус на междисциплинарности.

Комментируя ситуацию, проректор по образованию НИТУ МИСИС Александр Волков рассказал: «Все магистерские программы Университета МИСИС готовят специалистов, способных решать комплексные задачи. Например, не просто металлургов или айтишников, но разработчиков цифровых решений для промышленных производств или создателей цифровых двойников. Поступить в такую магистратуру может как бакалавр, закончивший «прикладную математику», так и «металлургию». За время обучения студент получает дополнительные специальные знания, которые позволяют ему работать на стыке профессиональных областей, выполняя задачи, далеко выходящие за рамки компетенций узких специалистов. Все междисциплинарные магистерские программы мы открываем совместно с партнёрами, ориентируясь на запросы бизнеса и рынка труда. Это позволяет готовить только тех специалистов, в которых реально нуждаются работодатели».