Производители электроники просят Минпросвещения увеличить сроки обучения новых специалистов
Производители электроники совместно с Минпромторгом обратились с просьбой увеличить сроки подготовки новых специалистов в отрасли из-за общего качества подготовки кадров, пишет «Коммерсантъ».
Если учение — это свет, то недостаточное время обучения — это досадный полумрак, влияющий на качество работы сотрудников. К такому же мнению пришли отечественные производители электроники, направив совместно с Минпромторгом предложение в Министерство просвещения России с целью удлинить срок обучения новых специалистов. Как указывает «Коммерсантъ», в прошлом году время подготовки новых радиомехаников снизилось до одного года и девяти месяцев, чего, по мнению авторов письма в Минпросвещения, категорически недостаточно. Раньше молодым спецам после окончания девятого класса нужно было учиться на два года больше, прежде чем они выпускались. Сейчас же представители отрасли сталкиваются с недостаточным качеством новых нанимаемых кадров. Кроме всего прочего, на рынке образовался дефицит специалистов — от 40% до 60% от необходимого количества. Что касается зарплат, то, по данным hh.ru, средняя вилка варьируется от 55 тысяч до 90 тысяч рублей. Так, например, специалисту со среднеспециальным техническим образованием на вакансию «радиомонтажник» предлагают 75-90 тысяч в месяц, а инженеру по сервисному обслуживанию — 60-65 тысяч. Среди тех предприятий, которые подписали письмо в Минпросвещения, был консорциум «Вычислительная техника», куда входят компании «Ядро», «Элемент», «Аквариус», «Булат», «Купол», «Депо» и другие. Business FM поговорила с гендиректором консорциума «Базис» Арсением Брыкиным и спросила, как обстоят дела с молодыми специалистами:
Арсений Брыкин гендиректор консорциума «Базис» «Если говорить о специальностях инженерного профиля, то не хватает в том числе потому, что базовая подготовка в школах несколько сбавила обороты. Есть проблемы с сокращением в среднеспециальном звене сроков обучения специалистов среднего звена по электронике, их не успевают нормально выучить по текущим программам. Здесь вопрос уже к министерству, которое сократило цикл их обучения до минимально возможного. Возможно, год поможет, возможно, полгода поможет. Я считаю, что нужно согласовывать базовую программу, по которой отрасль получит специалистов в нормальные, адекватные сроки их обучения».
Из-за сокращения общего срока подготовки период реального обучения тоже снизился всего до семи месяцев, оставшееся время занимают каникулы и подготовка к экзаменам. Кроме того, многие учебные заведения не предоставляют актуальные знания об отрасли. Свое мнение о причине современных проблем отрасли высказал гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:
Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Со специалистами в области радиоэлектроники все очень плохо, причем на рынке труда сейчас перекос в сторону соискателя. Соискателей гораздо меньше, чем вакансий. Очень мало вузов реально таких специалистов готовят. Из этого объема, который выпускается, не все идут работать по специальности. У нас достаточно мало современных предприятий, где такие ребята могут получить реальный опыт. Однако не для каждой специальности требуется длительное обучение».
Как считает руководитель студенческого конструкторского бюро робототехники университета «МИЭТ» Станислав Шепелев, ряд профессий не требуют длительного обучения и могут быть подготовлены оперативно:
Станислав Шепелев руководитель студенческого конструкторского бюро робототехники университета «МИЭТ» «У каждого предприятия есть своя специфика. Наверняка те, кто оканчивают техникумы, у них есть свои специальные какие-то профессии, которые не требуют высокой квалификации, наверняка их можно обучить относительно быстро и они могут приступить к работе, но есть нюансы. Если речь идет об IT-компании, это требует навыков интеллектуального труда, знаний и навыков весьма специальных. Там нет, наверное, таких областей, которые не требуют интеллекта. Если речь идет о сварщиках, то их обучить в техникуме можно, если это сборщики, то они работают строго по инструкции. Все, что выходит за их зону ответственности, — это сразу же работа для других людей».
Как ответили на инициативу в Минпросвещения: уже сейчас идет работа с федеральным учебно-методическим объединением и советом по профессиональным квалификациям. Только эти структуры могут вносить изменения в образовательные стандарты. Однако без надлежащей поддержки со стороны государства студенты технических специальностей по-прежнему будут больше заинтересованы в работе в IT-сегменте на фоне обширных предоставляемых льгот со стороны государства и не видят своей карьеры на заводах.