Тысячи волгоградцев присоединяются к новому формату «Бессмертного полка»

«Уроки Победы», праздничные концерты, торжественные линейки, встречи с ветеранами – десятки мероприятий состоялись в образовательных учреждениях Волгоградской области в канун празднования Дня Великой Победы. А в ежегодной акции «Бессмертный полк», которая в этом году проходит в новом формате, примут участие более 350 тысяч школьников и студентов со всего региона. Многие россияне оценили значимость инициативы: это возможность вспомнить близкого человека, который отдал жизнь за Родину, и одновременно почувствовать единение с огромной страной.

Тысячи волгоградцев присоединяются к новому формату «Бессмертного полка»
© Волгоградская правда

Мы помним

Войдя в холл школы № 129 Советского района областного центра, первым делом замечаешь грифельную стену, на которой могут рисовать все желающие. В канун праздников она наполняется разными эскизами и изречениями, но впереди 9 Мая, и в эти дни все зарисовки посвящены только этому великому дню. Интересно, что создание подобной творческой зоны – инициатива в первую очередь самих ребят.

Рядом расположена «Стена памяти» – это один из новых форматов акции «Бессмертный полк». Школьники распечатали портреты своих прадедов и подготовили их биографии. 

Отметим, что сами ребята с большим интересом участвуют в этой акции.

– Мой прадед воевал, – рассказывает ученица 11-го класса Олеся Сорокина. – По бабушкиным рассказам, он попал в немецкий плен и там погиб. В канун 9 Мая мы перечитываем эту историю в нашей семейной книге, информацию для которой собирает моя бабушка. Каждый год мы выходили с его портретом на шествие «Бессмертного полка». Это важно помнить, важно знать о чувствах и мыслях победителей.

– Для меня День Победы – важный праздник. У нас в семье много военных, я интересуюсь военной тематикой, изучаю технику, оружие, но еще не решил точно, хочу ли связать жизнь с этой профессией, – пояснил девятиклассник Кирилл Попов. – А День Победы – в первую очередь возможность отдать дань памяти тому поколению, которое вынесло тяготы войны. У меня воевали прабабушка и прадед, он был десантником. С его портретом я участвую в акции «Бессмертного полка» и пытаюсь узнать подробности его боевого пути. Пока, увы, безрезультатно.

А ученица 9-го класса Екатерина Землянская принесла для размещения на стене фотографию прадеда, судьба которого стала известна совсем недавно. Долгие годы он числился пропавшим без вести, а несколько лет назад поисковики обнаружили место его захоронения совсем недалеко, здесь, в Волгоградской области. Единственный оставшийся в живых из его детей – ее дедушка, он сильно переживал, но был рад, что исчезла связанная с гибелью отца неопределенность. 

Рассказы очевидцев

Также в 129-й школе прошли «Уроки Победы», встречи с ветеранами, торжественная линейка и небольшой концерт. Например, в 5-м классе ребята без подсказки учителя ответили, сколько дней длилась Сталинградская битва и в чем ее решающее значение. 

Кроме того, школьники принимали почетных гостей: ветерана Великой Отечественной войны Александра Васильевича Медкова, семейную пару Геннадия Сергеевича и Анну Николаевну Лебедянцевых, чье детство прошло в разрушенном войной Сталинграде. 

Александр Васильевич поделился с подрастающим поколением секретом своей бодрости и долголетия: правильное питание, регулярные физические упражнения. Но ребят больше интересовало, за какие подвиги он получил свои медали, где воевал и как был ранен.

Фронтовик рассказал подросткам, что воевал как раз в тех местах, где сейчас идут бои в рамках СВО. Он был ранен при форсировании Ингульца в Херсонской области, получил обморожение, пока дожидался помощи от своих. А после сражений по стечению обстоятельств помогал создавать и восстанавливать энергогенерацию в тех же местах: Артемовске, Донецке, Запорожье. Сейчас его очень беспокоят события, которые происходят на нашем юго-западном стратегическом направлении.

– Среди наших учащихся есть те, чьи родители сейчас проходят службу в зоне специальной военной операции, – отметила директор школы Ольга Овчарова. – На самом деле дети задают много вопросов на эту тему, часто обсуждают в своей среде какие-то конкретные случаи: у кого-то отец прислал весточку, у кого-то приехал в отпуск с фронта. И, надо сказать, ребята поддерживают тех одноклассников, чьи родные выполняют сейчас свой воинский долг

Центр патриотического воспитания

Добавим, еще одна акция, в которой сможет принять участие каждый школьник или студент региона, – «Живая Книга Памяти Волгоградской области». Можно записать небольшое видео о своем родственнике-фронтовике, портрет которого размещен на «Стене Памяти». Затем ролик надо выложить в соцсети с хештегом #БессмертныйПолкСталинград. Итоговая видеолента будет размещена на сайте музея-заповедника «Сталинградская битва» и на экране исторического парка «Россия. Моя история». Заявку и ссылку на работу необходимо прислать по адресу volgapatriot@mail.ru 

Просветительские акции проводятся совместно с обществом «Знание», «Движением Первых», ветеранскими и другими общественными организациями. Напомним, что наш регион считается признанным центром патриотического воспитания. В образовательных организациях субъекта размещено 276 историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических музеев, 446 залов, комнат, уголков боевой и трудовой славы. Развиваются региональные отделения общественных движений «Юнармия», «Волонтеры Победы», «Поисковое движение России». Регулярно проводятся профильные лагерные смены, квесты, конкурсы, посвященные героико-патриотической тематике. На постоянной основе оказывается помощь и поддержка ветеранам Великой Отечественной войны.