В Башкирии фермеров обучают агротуризму

РСХБ дал старт 7 потоку «Школы фермера». Новый уровень знаний 40 новоиспеченных слушателей собрались на открытие Школы и установочную сессию в Башкирском аграрном университете. В течение двух месяцев участники, отобранные на конкурсной основе, будут получать теоретические и практические знания, которые позволят им выстроить и запустить фермерский бизнес с нуля или вывести его на новый уровень. Свои знания слушателям передадут преподаватели БашГАУ и приглашенные эксперты – успешные агробизнесмены и рестораторы. За шесть предыдущих потоков курсы по восьми специализациям прошли 175 слушателей «Школы фермера». Все они получили дипломы и успешно защитили свои бизнес-проекты. Слушатели седьмого потока пройдут обучение по специализациям «производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения» (его выбрали 13 человек) и «агротуризм» – это новое для региона направление привлекло 27 участников. Практику студенты пройдут на действующих предприятиях, в том числе и в известных ресторанных сетях, а агротуризму будут обучаться у владельцев уже знакомым туристам башкирских ферм, пасек и глэмпингов. «Агротуризм» – новая для нашей школы специализация, но мы уверены, что в сегодняшних реалиях она необходима, – рассказал директор Башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов. – Агротуризм становится излюбленной формой путешествий россиян, и в нашем регионе есть все необходимое для того, чтобы такая форма отдыха активно развивалась. И здесь у Башкирии действительно огромный потенциал. Местные фермеры успешно развивают сельский туризм в таких сферах, как традиционное и бортевое пчеловодство, коневодство, рыбоводство, разведение страусов. Мы хотим, чтобы таких примеров в регионе становилось все больше». Направления роста 27-летний Айтуган Фаттахов, владелец многопрофильного крестьянско-фермерского хозяйства – один из тех выпускников «Школы фермера», для кого обучение стало мощным импульсом для развития. Выпускник Башкирского аграрного университета, он дважды прошел обучение в «Школе фермеров» по направлениям «мясное скотоводство» и «переработка мяса». А в прошлом году Айтуган получил грант Минсельхоза России на создание проекта «На ферме у Барона». КФХ Фаттахова работает в Абзелиловском районе, ведущее направление его агробизнеса – разведение лошадей башкирской породы. Помимо этого, хозяйство занимается производством кумыса (его получают до тонны в сутки) и блюд из конины, разведением коз редкой породы и радужной форели, производством и фасовкой иван-чая. Перспективы расширения бизнеса Фаттахов видит не только в увеличении объемов производства, но и в развитии сельского туризма: на территории его фермы работают юрта-ресторан (самая большая в России), гостевые юрты и летние домики. Гостей привлекают живописные пейзажи и экологически чистая природа, катание на лошадях, иппотерапия, пробеги на снегоходах, уникальная национальная кухня. По словам Айтугана, понять в каком направлении развиваться, ему помогло обучение в «Школе фермера». И сегодня он готов передавать полученные знания и опыт новым ее слушателям. Пчеловод в пятом поколении Виктория Хазиева поступила в «Школу фермера» второй раз. В предыдущем потоке она совершенствовала знания в области пчеловодства, теперь мечтает расширить компетенции в сфере агротуризма. Началось все с организации в родовом гнезде Виктории, в селе Курманаево Мишкинского района, на пасеке лечебной процедуры «сон на ульях». Теперь семья Хазиевых предлагает гостям комфортный отдых со всей инфраструктурой: на территории базы построили летние домики, есть и капитальный, в котором можно жить зимой. Есть столовая, баня, рядом река с обустроенным отцом Виктории пляжем и возможностью рыбалки, родник с чистейшей водой. «Подав заявку на агротуризм, я, конечно, рассчитываю почерпнуть что-то новое, оценить полезный опыт, сравнить, как другие фермеры используют возможности своего бизнеса. Возможно, выберу для себя дополнительный вектор развития и смогу лучше понять, к чему стремиться», – говорит Виктория. Впечатляют и успехи владельца сельскохозяйственного потребительского кооператива «Алагуз» из Верхних Кигов Марселя Тагирова. После обучения в пятом потоке «Школы фермера» (производство продукции для ресторанного бизнеса) Марсель нарастил объемы, став поставщиком говядины и конины в крупнейшие уфимские сетевые рестораны. «Обучение в Школе – это не только новые знания, но и новые возможности, новые коммуникации, новые перспективы для расширения бизнеса. Желаю успеха всем участникам проекта», – пожелал Марсель. Образовательный проект от Россельхозбанка получил прописку в 56 российских регионах. Для слушателей он бесплатный – все расходы, связанные с обучением, берет на себя финансовое учреждение. В Башкирии обучение в «Школе фермера» будет проходить в течение двух месяцев на базе Башкирского аграрного университета. Выпускники получат документы государственного образца, а самые успешные, как обычно, грантовую поддержку на развитие. Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

В Башкирии фермеров обучают агротуризму
© ГОРОБЗОР.РУ