Команды Алтайского ГАУ прошли первый этап образовательного интенсива
Проектно-образовательный интенсив Университета 20.35 – программа, которая проходит в российских вузах два раза в год – весной и осенью. С 2018 г. было реализовано уже 8 запусков проектно-образовательных интенсивов. Интенсив длится 3 месяца. В рамках этой программы студенты работают в междисциплинарных командах над проектами, которые они придумали сами, либо над заданными заказчиками (индустриальными компаниями). Цель команды – в ходе интенсива прийти от идеи к работающему прототипу.
Первый этап интенсива – «Краш-тест», на котором команды дистанционно представляют идею своего проекта двум экспертам. В этом сезоне интенсива сразу восемь команд Алтайского ГАУ приняли участие в «Краш-тесте». Команды под руководством опытных наставников
О
льги Васильевны Черепановой, Натальи Сергеевны Белокуренко, Романа Александровича Куницына, Сергея Анатольевича Сорокина, Елены Ивановны Жидких
и Е
лены Алексеевны Лесных
достойно представили свои проектные идеи на «Краш-тесте».
Проекты Алтайского ГАУ традиционно направлены на разработку идей, которые относятся к рынку FOODNET и EDUNET. Проект
«Аэропонное выращивание зелени с высоким содержанием цинка»
представлен командой студентов факультета природообустройства. Ребята изучают возможности аэропоники – технологии выращивания для увеличения питательности по конкретному веществу. Первые опыты были с йодом, потом решили попробовать цинк. Выращивание грибов в домашних условиях, прямо на подоконнике станет возможным благодаря проекту студентов экономического факультета
«ГрибОК».
Проект
«Цифровой дизайн ИМС»
, над которым также работают студенты экономического факультета, направлен на разработку цифровой оболочки для визуализации информационно-моделирующей системы (ИМС) промышленного производства этилена и пропилена.
Взглянуть на обычный мотоблок по-новому предлагает команда проекта
«ГЕКТАР».
Студенты инженерного и агрономического факультетов уверены, что их изобретение будет основным помощником малых фермерских хозяйств по выращиванию картофеля, кукурузы, свёклы и других корнеклубнеплодов. Предложенный проект роботизированного мотоблока обеспечивает прямолинейное движение по пашне.
Проект студентов агрономического и экономического факультетов направлен на создание питательно-защитной добавки на основе свойств флорентинной воды и метода ионотопоники. Питательная добавка с использованием флорентинной воды, по мнению участников проекта, станет одновременно и добавкой, и защитным средством, укрепляющим иммунитет растений.
Сразу два проекта студентов экономического факультета направлены на разработку деловой игры по финансовому выживанию и помощи студентам в адаптации к взрослой жизни «Взросление – это легко».
Впервые одна из команд Алтайского ГАУ в ходе интенсива выбрала проект из Банка задач Университета 20.35. Ребята с инженерного и экономического факультетов работают над созданием устройства защиты ЛЭП, снижающим время поиска повреждений.
Выступив перед экспертами Университета 20.35, все команды по итогам «Краш-теста» получили не только оценки своих проектов и рекомендации по их дальнейшему развитию, но и бесценный опыт работы в команде и публичной защиты.
«Интересно, что практически каждая команда получила от экспертов диаметрально противоположные оценки. Например, если один эксперт ставит команде “отлично” и пишет восторженные отзывы, то второй обязательно ставит “тройку” и говорит, что недоработок много. И это классно, так как не дает расслабиться, где-то разозлиться и сделать еще лучше!»,
– прокомментировала результаты первого этапа интенсива в Алтайском ГАУ
Инна Владимировна Федулова
.
Как добавила
Инна Владимировна
, впереди очень важный с точки зрения перехода от идеи к постановке и подтверждению или опровержению гипотезы этап исследования. Две команды АГАУ в полном составе отработают этот этап в рамках проекта
«Навигатор Инноватора-Алтайский край»
, который стартует уже 18 апреля на площадке центра «Мой бизнес», где при поддержке лучших экспертов Открытого университета Сколково апробируют свой проект на все 100%.