МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Контракты на капитальный ремонт школ заключены по 98% объектов, которые должны быть отремонтированы в 2023 году, по оставшимся 2% они до сих пор не заключены. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, докладывая депутатам о ходе реализации мероприятий по капремонту школ на пленарном заседании палаты в четверг.
"На текущий год в плане 1 530 объектов. 98% школ - это 1 499 объектов - заключили контракты. Из них 362 объекта - на два года ремонта и 1 129 объектов с ремонтом на один год. У нас осталось 2% - там, где контракты не заключены", - отметила Казакова.
По ее словам, в численном выражении речь идет о 31 школе. Казакова отметила, что контракты на ремонт большинства из них находятся на подписи. При этом по двум школам в Астраханской и Сахалинской областях итоги конкурса отменены, и идет повторная подача заявки. Повторное проведение конкурса запланировано также и по школе в Курганской области.
"Мы добились, чтобы из федерального бюджета направили субсидии на оборудование в размере 7 млн рублей на каждую школу, которая участвует в программе. Также регионы, которые взяли шефство над городами и селами в наших новых субъектах РФ, не останавливая работу у себя, помогают отремонтировать школы, которые разрушили нацисты. Летом будут распределены объекты на 2024 год, чтобы субъекты могли формировать свои бюджеты", - подчеркнула Казакова.
В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание депутатов на необходимость обеспечения эффективного расходования бюджетных средств. "Коллеги, обращайте на это внимание, потому что депутаты выбраны и по округам, и по регионам. Это оценка в том числе нашей работы. Наша задача - принятие бюджета, но если деньги выделены, они должны быть эффективно потрачены", - подчеркнул Володин, обращаясь к депутатам.
Он отметил, что с начала года прошло уже больше трех месяцев, но "более 30 школ на сегодняшний день не готовы к началу ремонтных работ из-за бумажных процедур, из-за отсутствия конкурсов либо [из-за] ошибок при их проведении". "Надо вносить изменения в законодательство, четко устанавливать сроки проведения конкурсных процедур. <…> Никто не отменял парламентский контроль. С другой стороны, нам надо создать, может быть даже в первую очередь, систему, которая бы четко определила временные сроки проведения всех этих конкурсных процедур", - сказал Володин.