Глава Вологодской области заявил, что угроза подтопления в Великом Устюге миновала

ТАСС, 12 апреля. Великий Устюг избежал угрозы подтопления, на реках Сухона и Северная Двина больше нет ледовых заторов, сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"Угроза миновала. На реках Великого Устюга уже нет ледяных заторов, пошла чистая вода. Дноуглубительные работы, срезка перекатов и строительство инженерных сооружений обеспечили стабильное прохождение паводка. В этом году была проверена на прочность дамба, которую мы возвели для защиты города от подтоплений. Противопаводковое сооружение доказало эффективность: выдержало напор стихии и не позволило повториться катастрофическим последствиям 2016 года", - сообщил Кувшинников в своем Telegram-канале.

На вечер 11 апреля голова ледохода остановилась в Великом Устюге, ледовый затор растянулся на 20 км, не хватало напора воды, чтобы вынести скопившуюся ледовую массу дальше в Малую Северную Двину, на участки с чистой водой. При этом из-за подтопленных участков дорог несколько деревень оказались отрезанными. В зоне подтопления находились около 100 местных жителей, школьников перевели на дистанционное обучение.

Как сообщил в среду глава Великоустюгского округа Александр Кузьмин, с 13 апреля отменяется дистанционное обучение для школьников, которые не могли посещать учебные заведения в связи с подтоплением дорог. "Школьники из Кузино уже с сегодняшнего дня учатся очно, до школы в Аристово ребят возит школьный автобус. Дистанционно продолжает обучение 21 ребенок из Маринино, Рогозинино, Сулинской, Федоровской и Никулино. Завтра и они пойдут в школу. Вода отступает, транспортная доступность восстановлена", - сообщил Кузьмин на своей странице во "ВКонтакте".

По его данным, в среду к 15:00 уровень воды в реках Сухона и Северная Двина в Великом Устюге снизился на 132 см - до 600 см, что значительно ниже критической отметки в 720 см. При этом режим повышенной готовности в связи с паводком в муниципалитете сохранен.

Сильное наводнение наблюдалось в Великом Устюге в 2016 году, когда уровень воды в реках достиг 9,66 м при критической отметке в 7,2 м. В зону подтопления попали более 11 тыс. жителей, им впоследствии было выплачено более 800 млн рублей компенсаций.