В Вологде представили программу развития ВоГУ до 2032 года

Проект Программы развития ВоГУ на ближайшее десятилетие рассматривался на заседании Совета по стратегическому развитию ВоГУ под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Героя России Юрия Воробьёва.

В Вологде представили программу развития ВоГУ до 2032 года
© Вологда.рф

Формирование стратегии развития — задача, поставленная Министерством науки и высшего образования РФ перед всеми вузами страны. В этом документе определены ключевые вызовы развития ВоГУ, а также стратегические цели и задачи по основным направлениям: образовательному, научно-исследовательскому, молодежному, воспитательному, инфраструктурному.

«Стратегия развития ВоГУ — это ключевой документ, который определяет будущее крупнейшего вуза Вологодчины, поэтому в программе необходимо учесть две важнейшие государственные задачи: обеспечение технологического суверенитета и воспитание молодежи. Причем кадровые потребности предприятий региона важны не только в разрезе сегодняшнего дня, но и будущего. Готовить специалистов, спрос на которых будет через десять лет, нужно начинать сейчас. Это такие направления, как робототехника, искусственный интеллект, информационные технологии. Еще один приоритет — развитие морально-нравственных качеств молодежи. Внеучебная деятельность должна быть нацелена на воспитание настоящих патриотов», — прокомментировал Юрий Воробьёв.

Вологодский госуниверситет является многопрофильным научно-образовательным центром области и занимает лидирующие позиции среди вузов региона по ряду показателей. Так, по общему числу публикаций РИНЦ за пять лет ВоГУ находится на первом месте. Ученые и преподаватели вуза опубликовали более 9 тыс. статей.

В ВоГУ обучается каждый третий студент Вологодской области. В вузе реализуется 120 программ бакалавриата, 33 программы магистратуры, девять программ специалитета, 33 программы аспирантуры, 15 программ СПО, а также программы дополнительного образования для детей и программы дополнительного профессионального образования.

Среди направлений обучения машиностроение, транспорт, строительная индустрия, информационные технологии, экологическая безопасность и рациональное природопользование, управление и экономика, туризм, образование, спорт, социология и СМИ. Спектр направлений синхронизирован с потребностями региона в квалифицированных кадрах.

«Показатель трудоустройства выпускников ВоГУ в течение трех месяцев после окончания вуза составляет 92 %. Готовить кадры, которые востребованы в регионе, — это наша основная задача. Кроме того, более 60 % иногородних студентов желают остаться в Вологодской области после окончания ВоГУ и устроиться на предприятия и в организации городов и районов. Ставка делается на отрасль машиностроения, информационные технологии. Традиционно на последние в нашем вузе наибольший конкурс при поступлении», — подчеркнул ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Стратегическая программа включает в себя несколько направлений: по подготовке инженерных кадров, педагогов для региона, формированию платформы комплексного управления рациональным природопользованием и экологической безопасностью. Так, один из проектов — создание комплексной научно-технологической программы полного инновационного цикла.

«Совершенствование площадки технологических инноваций ВоГУ — цель, в которой заинтересованы предприятия Вологодской области. Рост производства в прошлом году в связи с политикой импортозамещения показал рекордные темпы, и мы все нуждаемся в квалифицированных инженерных кадрах. Очень важно, чтобы выпускников-инженеров было еще больше. Вологодским машиностроителям требуются инженеры-конструкторы, технологи, специалисты службы технического контроля», — отметил президент ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Василий Галюк.

ВоГУ также нацелен на развитие социальных инноваций. Кроме того, Вологодский госуниверситет остается кузницей педагогических кадров для региона. Стратегическая цель развития в этом направлении — создание гибкой системы непрерывного педагогического образования, обеспечивающей быструю и качественную подготовку педагогов всех уровней образования с расширенным диапазоном компетенций и дополнительной квалификацией

«Вологодский госуниверситет — крупнейший вуз области, лидер по подготовке IT-специалистов, энергетиков, строителей, управленцев, социальных работников. Отдельно хочу отметить, что в ВоГУ выстроена система непрерывного педагогического образования, когда профориентация начинается еще в детском саду. В школах дети могут выбрать профильные классы, а затем целенаправленно поступить или в Университетский колледж для получения среднего профессионального образования, или в один из институтов ВоГУ для получения высшего образования. С учетом мер поддержки, которые разработаны и действуют в Вологодской области для молодых педагогов, можно быть уверенными в будущем нашего педагогического сообщества, которое продолжит пополняться профессиональными кадрами ВоГУ», — отметила заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Проект Программы развития ВоГУ до 2032 года был поддержан членами совета. Документ будет доработан с учетом озвученных на заседании предложений и направлен на рассмотрение в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.