Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

"Как я был "диктатором". Павел Басинский - о личном опыте проведения "Тотального диктанта"

Место встречи - Московский городской педагогический университет в Малом Казенном переулке. Огромная аудитория с удобными креслами, сценой и тремя экранами, одним большим и двумя малыми. Мы с ведущим Вячеславом Барсовым открываем действо.

В этом году Тотальный диктант юбилейный, двадцатый по счету. Четыре года назад, в 2019-м, я диктовал его в избранной в том году столице диктанта, вы не поверите, где - в Таллинне. Тогда эстонская столица боролась за право стать столицей ТТ с Казанью, Самарой, Пензой и другими российскими городами. И победила. С чем организаторы ТТ сердечно поздравили братьев эстонцев. Было такое время...

В 2019-м автором диктанта был ваш покорный слуга. В Дом русской культуры в центре Таллинна пришли более тысячи человек, которым я читал со сцены свой текст. Это было один из самых волнующих моментов в моей жизни.

В этом году текст диктанта для России, Ближнего и Дальнего зарубежья писал Василий Авченко, живущий во Владивостоке. Прекрасный прозаик, документалист, исследователь творчества Олега Куваева и певца Уссурийского края, географа и этнографа Владимира Арсеньева. Текст, который читал я, назывался "Экология по Арсеньеву. Урок третий". Это был гимн любви главной литературной фигуре Дальнего Востока, на книгах которого "Дерсу Узала" и "Сквозь тайгу" когда-то вырос и я, хотя жил в Волгограде.

Текст был сложный, и, диктуя его, я понимал, что сам бы никогда не написал бы его на "отлично", потому что всегда был классическим "хорошистом" по русскому языку.

Но хотя бы не "троечником". Чего и всем желаю.