В Московском энергетическом институте в формате фестиваля обсудят вопросы, связанные с радиоэлектроникой
В Национальном исследовательском университете "МЭИ" 5 и 6 апреля состоится IV Фестиваль радиоэлектроники. Инициатором его проведения традиционно стал Институт радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова (ИРЭ).
Научная школа академика Котельникова пережила вместе со страной периоды подъема и спада, однако выжила и активно развивается. В основе исследований и разработок ИРЭ лежат принципы широко известной в радиотехнике "теоремы Котельникова", использующейся в радиофизике, оптике, в теории цифровой обработки сигналов. Свою первую серьезную научную публикацию Владимир Александрович опубликовал 90 лет назад. А двум факультетам, на базе которых в 2002 году был образован ИРЭ, в этом году исполняется 150 лет "на двоих".
Научные наследники академика Котельникова ведут исследования в широком диапазоне, преимущественно в радиоэлектронике. Считается, что российская радиоэлектроника безнадежно отстала от разработок своих мировых конкурентов. Однако профессионалам известно, что даже в условиях санкций некоторые так называемые "развитые экономики" продолжают закупать продукцию российской радиоэлектронной промышленности по весьма высоким ценам, так как аналогов ей в мире нет. Да, на потребительском рынке, где факторы размера и массового производства чипов играет ключевую роль, Россия вряд ли сегодня догонит США и Тайвань. Однако в промышленной, энергетической и военной сфере у нас есть разработки, которые превосходят аналогичные западные решения по параметру надежности. Размер в данном случае не всегда имеет значение. Именно такие передовые сегменты, уверены специалисты, надо выделять, развивать и оказывать им государственную поддержку. Тема сегментирования отечественной радиоэлектроники легла в основу концепции нынешнего фестиваля.
Вторым направлением является подготовка инженерных кадров. Новые подходы к организации проектной работы в магистратуре, "инженерный спецназ для отрасли", заявленный директором ИРЭ Романом Куликовым на первом фестивале в июле 2021 года, стали еще актуальнее в связи с началом СВО.
Свободный формат фестиваля позволяет обсуждать самые острые проблемы, стоящие перед радиоэлектронной отраслью. В их числе - отток из страны молодых технических специалистов и меры противодействия. В ИРЭ разрабатываются организационные и методические решения, а фестиваль служит коммуникационной площадкой для их предъявления и обмена опытом.
В этом году к НИУ "МЭИ" присоединились два региональных вуза, ведущих исследования и разработки в сфере радиоэлектроники: Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и Тамбовский государственный технический университет. Так постепенно складывается фестивальное движение.
Среди постоянных участников фестиваля стоит выделить представителей организаций-работодателей. Многие из них являются выпускниками ИРЭ. Раньше у них не было стимула часто посещать альма-матер. А теперь они с удовольствием принимают участие в фестивале в качестве докладчиков на круглых столах и в жюри инженерных конкурсов. Именно на конкурсах разной сложности выявляются будущие радиоинженеры. В этом году стартует "ГТО в радиоэлектронике", причем попробовать свои силы могут не только студенты разных курсов, но и школьники.
23 марта 2023 года Михаил Мишустин поручил министерству науки и высшего образования РФ и министерству просвещения выработать специальную программу для развития у школьников интереса к инженерному образованию. Этой теме будет посвящено специальное обсуждение, в котором примут участие руководители и учителя подшефной школы "Содружество".
С начала 2023 года ИРЭ и школа реализуют долгосрочную программу сотрудничества "Победная декада". Стержнем программы является вовлечение школьников в проектную работу и выявление ребят, склонных к инженерно-техническому творчеству. Студенты и аспиранты не только ведут занятия с учащимися, но и выполняют с ними задания на собственном макете города "Нить Ариадны", созданном для отработки технологий управления беспилотным транспортом в городских условиях. В рамках фестиваля на этом макете пройдет финал конкурса "Роботы в городе".
Впервые к организации фестиваля подключился военный учебный центр при НИУ "МЭИ". На круглом столе "Студенты - армии" будет обсуждаться другая инициатива ИРЭ: проведение военно-технических соревнований "Наука побеждать". У всех на слуху дроны и проблемы их обнаружения. В мае пройдет первая игра, названная "Артиллерийская дуэль", в ходе которой студенческие команды попробуют свои силы в решении этой важнейшей для страны задачи.
Формат фестиваля позволяет собрать за одним столом академиков и студентов, профессоров и представителей промышленности, показать учащимся профессиональные траектории и дать возможность оценить предложения работодателей, а последним - познакомиться с будущими сотрудниками. За неполные два года Фестиваль радиоэлектроники стал уникальной площадкой коммуникации для всех, кто связал свою профессиональную судьбу с радиоэлектроникой.