В Госдуме предложили принимать сельскую молодёжь в колледжи вне конкурса. Письмо с такой инициативой направила премьеру Михаилу Мишустину первый зампред думского Комитета по просвещению Яна Лантратова, пишет «Парламентская газета». По её словам, сейчас абитуриентов зачисляют в колледжи по конкурсу аттестатов. Но у городских школьников часто баллы выше, поэтому они занимают большинство вакантных мест, в том числе и на обучение сельскохозяйственным профессиям. Как отметила эксперт Общероссийского народного фронта, директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова, кадровое обеспечение в селе - вопрос очень важный, но его нужно рассматривать в контексте повышения доступности среднего профобразования в принципе. Об этом она рассказала корреспондентам Авторадио:
«Многие ребята не могут поступить в колледжи, потому что у них баллы аттестата меньше 4-х, а у нас есть специальности, на которые принимают практически уже только отличников. Поэтому в целом мы первую часть, мне кажется, по стране сделали - повысили привлекательность среднего профессионального образования вообще, а следующий момент - сделать его более доступным, потому что у нас прогнозы говорят о том, что нужны именно люди со средним профессиональным образованием в первую очередь. Понятно, что хочется дать преференции тем, кто останется работать, например, в деревне, в посёлке, но здесь тогда нужно обсуждать вопрос, что именно эти ребята должны дойти до конкретного места работы».
Комментируя инициативу Яны Лантратовой, первый замглавы Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов сказал, что это предложение может быть эффективно на отдельных территориях. По его словам, сейчас люди поняли, что рабочая профессия может давать хороший заработок, и в некоторых колледжах уже есть конкурс пять человек на место. Надо дать возможность всем желающим получить рабочую специальность, призвал Иван Абрамов.