Наставникам хотят предоставить дополнительные дни отпуска и прибавку к зарплате
Тем, кто на крупных муниципальных предприятиях и в частных организациях открывает секреты профессии и «натаскивает» новых сотрудников, требуется законодательная поддержка — в Трудовой кодекс России необходимо внести изменения, которые дадут определения понятий «наставник» и «наставничество». Такое предложение было сделано на заседании Палаты молодых законодателей в Совете Федерации (ПМЗ) 21 марта. Валентина Матвиенко поручила сенаторам внимательно поработать над проектом таких поправок, отметив адресность и результативность инициатив нового поколения парламентариев.
Наставников хотят мотивировать социальными гарантиями
Указом Президента России нынешний год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника, и деятельность института наставничества напрямую касается Палаты молодых законодателей. Она более десяти лет работает при Совете Федерации, а в роли наставников для нового поколения парламентариев выступают российские парламентарии во главе с вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой, сенаторами Инной Святенко и Александром Варфоломеевым. Как отметила на заседании Валентина Матвиенко, молодым законодателям не надо стесняться напоминать о себе и вести себя более настойчиво, чтобы быть в непрерывном рабочем контакте с опытными парламентариями. Она пообещала ориентировать сенаторов на более тесное взаимодействие с подрастающей сменой и назвала регионы, где уже есть хорошие примеры такого взаимодействия — это Бурятия, Башкортостан, Чувашия, Томская область.
Между тем, как считают в ПМЗ, институт наставничества нуждается в особой правовой поддержке, чтобы мотивация опытных специалистов, занимающихся с новичками на производстве, не ограничивалась только энтузиазмом, а была усилена конкретными социальными гарантиями. На заседании в палате регионов член ПМЗ, депутат Думы городского округа Верхняя Пышма (Свердловская область) Иван Зернов пояснил: если деятельность наставников на гражданской госслужбе сегодня упорядочена благодаря практическим рекомендациям Правительства России, то «за скобками» до сих пор остается аналогичная работа в частном секторе и на больших муниципальных предприятиях в моногородах, где крупные предприятия борются за подготовку молодых специалистов для градообразующих производств.
Зернов сообщил, что уже направил в Совет Федерации поправки в Трудовой кодекс, которые, в частности, дают определения понятий «наставник» и «наставничество». На практике это, как рассказал депутат, позволит дать на время работы с молодыми кадрами опытным специалистам право на дополнительные дни отпуска (как при ненормированном рабочем дне), на льготное начисление трудового стажа на период наставничества и даже на прибавку к зарплате. «Это поможет мотивировать наставников и поднять авторитет рабочих профессий в России», — считает Иван Зернов.
Валентина Матвиенко поддержала идею и поручила сенаторам внимательно поработать над проектом новых изменений в Трудовой кодекс. При этом спикер отметила, что работа ПМЗ давно стала для Совета Федерации не просто доброй традицией, а результативным рабочим форматом. В частности, она напомнила, как по предложению молодых законодателей был разработан и принят закон, который устранил неприятную правовую коллизию и сохранил право получать пособия по потере кормильца детьми, которые на время школьных каникул устраивались на временную работу.
Молодые законодатели «пойдут» в дружественные страны
И это далеко не единственный случай, когда именно молодые парламентарии запускали принятие важных для страны законов. Так, в первом чтении Госдумой принят инициированный ПМЗ и внесенный сенаторами проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях по борьбе с так называемой лекарственной наркоманией. Минприроды России разрабатывает по предложению молодых парламентариев законопроект о типовых условиях контракта на оказание услуг по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания животных без владельцев. А Минздрав поддержал предложения ПМЗ о возможности изменить место работы супругам — выпускникам медицинских вузов, которые обучались по целевому договору и обязаны отработать от трех до пяти лет в больнице, которая выдала такое направление. Проблема в том, что выпускники, которые создали семью во время учебы в вузе, почти наверняка будут иметь целевые направления из разных больниц и могут быть после окончания вуза разлучены на долгое время.
И дальше представители ПМЗ не намерены снижать активности. Тем более что с 21 марта для палаты начался новый этап работы — по итогам масштабной ротации состав ее обновился более чем на треть. Изменения коснулись и руководства, в частности, новым председателем ПМЗ был избран Денис Седов — теперь именно его команде предстоит укреплять авторитет палаты, который, как отметила Матвиенко, за последние годы объективно вырос.
Одним из приоритетов в работе, по словам Седова, станет подготовка предложений по усилению и дополнению базового закона о молодежной политике в РФ — об этом молодых коллег попросила Валентина Матвиенко. Также ключевыми направлениям в деятельности ПМЗ на ближайший год станут содействие новым регионам России в создании единого правового пространства, особенно на уровне муниципалитетов, налаживание молодежного сотрудничества с коллегами из дружественных государств, мониторинг того, как работают в России законы в части обеспечения прав и свобод граждан, особенно участников СВО и членов их семей.
«Также целесообразным представляется сформировать базу лучших региональных практик. Оператором этого процесса должна стать Палата молодых законодателей», — подчеркнул Денис Седов.