Десять воспитанников вологодского «Кванториума» представили лучшие компьютерные проекты на городском конкурсе

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум» стали победителями и призерами муниципального этапа конкурса «Детский компьютерный проект — 2023». Конкурс проводится в двух возрастных группах по девяти номинациям.

Десять воспитанников вологодского «Кванториума» представили лучшие компьютерные проекты на городском конкурсе
© Вологда.рф

Участниками конкурса выступили обучающиеся или команды школ и организаций дополнительного образования города в возрасте от 10 до 18 лет. Ребята представили проекты в девяти номинациях: «Программирование», «Web-проект», «Компьютерная графика», «Компьютерная анимация», «Цифровое видео», «Инженерно-исследовательский проект», «Робототехника», «Соревновательная робототехника» и «VR/AR-технологии». В пяти из них победили «кванторианцы».

«Победы в конкурсах — это закономерный результат правильно выстроенной проектной работы обучающихся», — подводит итог руководитель технопарка «Кванториум» Ольга Павлова.

Диана Кудрякова представила лучшую работу в номинации «Web-проект» — интерактивный сайт для вологжан, помогающий начать заниматься сортировкой мусора. Ярослав Пищалев представил лучший инженерно-исследовательский проект (подземная мусорная урна для парка). Команда в составе Никиты Ручьева и Семёна Строгалева выиграла с проектом системы оптимизации вывоза твердых бытовых отходов. Камилла Русова победила в номинации «Компьютерная графика» с анимационным фильмом «Чудовище». Алла Кочева, Валерия Красильникова, Маргарита Юшманова в этой же номинации выиграли с фильмом «В погоне за реальностью». Лев Шетеров стал лучшим в номинации «Соревновательная робототехника», а Даниил Трошичев — в номинации «Компьютерная графика» с проектом «Дом будущего». Вологжанин занимается в технопарке четвертый год.

«Для конкурса я решил предложить дом будущего — передвижной модульный дом, так как в настоящее время в мире участились катаклизмы и люди остаются без жилья. Идеей для создания модульного дома послужил уведенный мной ролик о строительстве домов в городе Соколе Вологодской области из CLT-панелей. И я подумал, почему бы их не применить для модульного дома. Изучил статьи про модульные дома и их автономность. В программе Blender 3D я создал модель передвижного дома, мебель и “скелет” для анимации и саму анимацию. С помощью секвенсора Unreal Engine я записал видео из анимаций и предварительно созданных сцен», — отметил Даниил.

«Работа шла хорошо, Даниил проявил усидчивость и целеустремленность. Я высоко оцениваю техническую реализацию проекта», — отметил наставник и отец мальчика Алексей Трошичев.

Конкурс проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, областной (заочный) и заключительный (очный). Победители муниципального этапа сейчас станут участниками регионального этапа. Областной конкурс «Детский компьютерный проект» направлен на популяризацию передового опыта создания компьютерных проектов и их практического применения.