Во Всемирный день гражданской обороны сотрудники КОСа провели открытую лекцию для студентов колледжа

Что такое гражданская оборона, какие бывают сигналы оповещения и как вести себя в чрезвычайных ситуациях? Об этом и не только сотрудники "Казаньоргсинтеза" и МЧС РТ рассказали студентам нефтехимического колледжа им. В.П. Лушникова. Для них сотрудники предприятия совместно с надзорными органами провели открытую лекцию по основам безопасности жизнедеятельности, посвященную Всемирному дню гражданской обороны, которая ежегодно отмечается первого марта.

Во Всемирный день гражданской обороны сотрудники КОСа провели открытую лекцию для студентов колледжа
© Реальное время

— Такие занятия мы проводим для повышения культуры безопасности жизнедеятельности населения. Для этого мы сегодня собрали студентов, чтобы им объяснить, что такое гражданская оборона, как вести себя при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. В случае сигнала гражданской обороны, как на них реагировать. Это очень важные и нужные знания, учитывая сегодняшнюю обстановку в мире. Студенты — это наше будущее, поэтому они должны быть подкованы в этом вопросе, — отмечает ведущий инженер по гражданской обороне и ЧС ПАО "Казаньоргсинтез" Лилия Сагдиева.

Сотрудники КОСа совместно с надзорными органами провели открытую лекцию по основам безопасности жизнедеятельности

В ходе мероприятия студентов познакомили с историей становления гражданской обороны и ее роли в обеспечении национальной безопасности. Также учащиеся колледжа узнали и о сигналах гражданской обороны — какие они бывают и как необходимо действовать в случае сигнала оповещения.

— Если вы услышите сигнал "Внимание всем", немедленно включите радио, телевизор и прослушайте полностью сообщение от управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Затем действуйте согласно услышанным инструкциям, — рассказала преподаватель учебного центра МЧС по ГО ЧС РТ Ирина Ващенок.

В ходе мероприятия студентов познакомили с историей становления гражданской обороны и ее роли в обеспечении национальной безопасности

Также сотрудники МЧС напомнили студентам основные требования пожарной безопасности, о правилах поведения при возникновении пожара и его последствиях, к которым приводит халатное обращение с огнем.

— Помните! Паника — друг пожара. Главный принцип поведения в чрезвычайной ситуации — действовать четко, быстро и спокойно, — добавил сотрудник МЧС.

Кроме того, студентов ознакомили с индивидуальными средствами защиты и боевой одеждой пожарного.

— Уроки по безопасности проводятся ежегодно и воспринимаются студентами с большим интересом. На открытых уроках ребята вовлечены в процесс, отвечают на вопросы сотрудников МЧС, что уже говорит об имеющихся у них знаниях. Подобные мероприятия дают положительный результат и приносят дополнительные знания, — говорит Артур Абезгильдин, главный эксперт по охране труда промышленной безопасности ПАО "Казаньоргсинтез".

Реклама ПАО "Казаньоргсинтеза"

В завершении мероприятия студенты смогли задать множество интересующих вопросов и получили на них четкие инструкции.

— Проведение таких мероприятий способствует развитию не только теоретических знаний, но и практических навыков. На любом предприятии или вне его при чрезвычайных ситуациях человек должен уметь применять меры и знать об этих мерах, чтобы защитить свою жизнь. И для студентов эта информация является необходимой, так как они являются будущими сотрудниками данных предприятий и должны знать об этом. Специалисты интересно подали информацию. Я очень многое сегодня для себя подчеркнула, — поделилась впечатлениями студентка четвертого курса Румия Абдракипова.

— Если искать различные сайты с такой информацией, то там это скучно и монотонно все объясняется. Важно уметь выбрать нужную информацию и донести ее так, чтобы студентам было интересно слушать. А сегодня было интересно. Нам даже продемонстрировали пожарную форму. Я удивился, что полное обмундирование пожарного весит 30 кг, — добавил студент второго курса Руслан Симашев.