В Госдуме считают, что не стоит сопротивляться прогрессу и запрещать нейросети

Сопротивляться прогрессу бесполезно и поэтому не стоит запрещать нейросети. С таким мнением в ходе заседания Государственной думы выступил член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев («Новые люди»).

«История учит, что сопротивляться прогрессу бесполезно. Он в любом случае настанет. Вопрос в том, будем мы его догонять или встанем в авангарде. Нужно думать не на один, а на два и три шага вперед, иначе лидерства не видать», - отметил депутат.

Он пояснил, что совсем недавно всеми обсуждался случай, когда нейросеть написала диплом за студента РГГУ. «Вместо того, чтобы похвалить парня за находчивость, профессура предлагает запретить школьникам и студентам пользоваться нейросетями», - сказал Ткачев.

Также парламентарий зачитал текст, написанный ботом ChatGPT, в котором нейросеть выступила в свою защиту. «Нельзя запрещать нейросети, потому что это выходит за рамки свободы технологического развития и служит препятствием для дальнейшего развития и исследования в этой области. Нейронные сети являются важным инструментом для решения различных задач, таких как анализ данных, классификация изображений и текстов, распознавание речи и другие. Запрет на использование нейронных сетей может оказаться негативным для развития науки и технологий, а также для экономики и общества в целом», - процитировал текст нейросети Ткачев.

Как ранее сообщили СМИ, один из студентов РГГУ рассказал в соцсетях, что успешно защитил диплом, который был написан за сутки с помощью ChatGPT. В пресс-службе вуза, комментируя эту ситуацию, предложили ограничить доступ к чат-боту в образовательных организациях, а также пообещали провести анализ дипломной работы.