«Мне не стыдно»: студент РГГУ рассказал, как писал диплом с помощью нейросети
Студент РГГУ Александр Жадан поделился опытом написания диплома с помощью нейросети. Работа называется «Анализ и совершенствование управления игровой организации», сообщает «Парламентская газета».
По словам молодого человека, нейросеть не способна самостоятельно подготовить работу. Она лишь помогает быстро найти нужную информацию по теме. Так, на написание диплома у студента суммарно ушло 23 часа. Работу приняли, но оценили на «удовлетворительно». По словам автора, причина заключалась в том, что в ней анализировалась европейская, а не российская компания.
«Мне не стыдно, что за меня диплом написала нейросеть», – подчеркнул Жадан.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин отметил, что с развитием технологий следует изменить процедуру защиты дипломов и диссертаций. Так, автор должен доказать, что владеет материалом, ответить на задаваемые вопросы. Если он не справится с этой задачей, то работа зачтена не будет.
В целом, по словам Смолина, в использовании искусственного интеллекта есть свои плюсы. Так, он позволяет сэкономить значительное количество времени. Прогресс нельзя останавливать, однако важно не допустить «подмены живого человека искусственным интеллектом».
Между тем другие эксперты выступили против нововведения Жадана. Ученый и предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов назвал его диплом фальсификацией.
Ранее в РГГУ прокомментировали ситуацию с защитой диплома, написанного нейросетью. Представители вуза призвали ограничить доступ студентов к чат-боту ChatGPT.