Эксперт оценил ситуацию с работой студента РГГУ, созданной при помощи нейросети
В России предлагают запретить студентам и школьникам применять искусственный интеллект после того, как студент РГГУ написал диплом с помощью подобных технологий. Широкий общественный резонанс получила история защиты дипломной работы Александра Жадана: пятикурсник признался, что написал её с помощью нейросети, сообщает «Коммерсантъ». В университете считают, что «образовательное сообщество оказалось перед лицом нового вызова, связанного с применением нейронных сетей и искусственного интеллекта». По мнению председателя Комитета общественной защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, любая работа должна прежде всего отражать знание, а в данном случае студент не продемонстрировал знания в той области, которой был посвящён диплом. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентами «Авторадио»:
«По IT или по программированию ему, наверное, нужно поставить «5», а за диплом всё-таки поставить даже не «3», а «2». И конечно, позиция РГГУ в этом отношении - она заслуживает поддержки, потому что любая работа - это работа непосредственно сдающего, аттестуемого. И толку от такой работы, конечно, не будет никакого для него самого прежде всего. История с запретом - она заслуживает внимания, но, действительно, она малореалистична. Со временем, наверное, это станет возможным, можно будет вычислять, пользовался или не пользовался нейросетью студент, но в данное время, например, я думаю, что это маловероятно».
В Минобрнауки пока не отреагировали на ситуацию. Эксперты подчеркивают, что даже продвинутая нейросеть не может главного: прийти к тому или иному осмысленному выводу.