Студенты Подмосковья отмечают свой праздник
Сегодня отмечается День российского студенчества, имеющий гораздо большую историю как Татьянин день - все это в честь христианской мученицы Татьяны Римской, память которой Православная церковь чтит именно сегодня. Двумя днями раньше, но в далеком 1755 году граф Иван Шувалов подал императрице Елизавете прошение об открытии Московского университета. Считается, что граф выбрал дату не просто так, приурочив открытие ко Дню великомученицы Татьяны — так звали его мать. Сначала 25 января отмечалось только в Московском университете, затем традицию поддержали все студенты, а с 2005 года праздник отмечается в России официально как «День российского студенчества».
В дореволюционной России праздник стал популярным примерно к середине XIX века. Особенно бурно отмечали его в Москве. Все начиналось очень чинно и благородно — с молебна в церкви университета. Затем проходила масса официальных мероприятий с участием высоких гостей. А вот потом праздник выплескивался на улицы и в кабаки. Знаменитый хозяин ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье отдавал все свое заведение студентам. Глубоким вечером студенты оккупировали все крупные рестораны в районе Тверской заставы. В том числе, «Яр» и «Стрельну». Москвичи в этот день в рестораны не ходили — там хозяйничали студенты, которым даже не готовили блюда. Им выкатывали бочонки с водкой и пивом.
Трезвого студента было встретить трудно, но в этот день жандармам было запрещено их трогать. Такие попойки в Татьянин день практиковались почти до Первой мировой войны, а после Октябрьской революции и про сам праздник уже никто не вспоминал. Традиция еще неофициального празднования возродилась в 1995 году вместе с открытием университетского храма в честь мученицы Татьяны. С 2005 года этот день отмечается официально. При этом статут праздника подразумевается открытием в этот день Московского университета, но на самом деле, как мы уже писали выше, указ был подписан двумя днями раньше...
Высшие учебные заведения на территории нынешней Московской области появились только в советское время. Один из самых известных из них, бывший областной педагогический институт, и вовсе всегда располагался в центре Москвы, где находится и сейчас. Ныне это Московский государственный областной университет (МГОПУ). В старинном доме, где расположен главный корпус, первое учебное заведение появилось еще в 1826 году. Это был Дом трудолюбия, где обучали премудростями жизни и азам наук девушек из малоимущих семей и девушек-сирот. В 1847 году здесь же открылось Елизаветинское училище, где обучались дочери офицеров и чиновников среднего ранга.
После революции в здании на улице Радио поселился областной педагогический техникум, который обеспечивал школы Москвы и области учительскими кадрами. В 1931 году на его базе открылся институт. С 1957 по 1991 годы он носил имя супруги Владимира Ленина — Надежды Крупской. В 1991 году произошло преобразование в Московский педагогический университет (МПУ), а в 2002 случилась последняя реорганизация.
У МГОПУ есть филиал в Ногинске, где еще перед Первой мировой войной было создано реальное училище. Здесь педагогический техникум открылся в 1921 году, а именовался он в честь К.А. Тимирязева. С 2002 года училище носит наименование государственного образовательного учреждения профессионального образования Ногинский педагогический колледж Московской области.
Еще в советское время Подмосковье прославилось и другими педагогическими вузами — в Орехово-Зуеве и Коломне. Пединститут в Орехово-Зуево был основан в 1940 году как учительский институт, а ныне это Государственный гуманитарно-технологический университет (ГГТУ). В первые годы в институт принимали по 270 первокурсников в год на три факультета: физико-математический, исторический, а также русского языка и литературы. Вуз базировался в здании, которое меценат Савва Морозов построил для богадельни. После войны росло число факультетов и студентов, а в 1970 году здесь открыли факультет повышения квалификации. В 2002 году вуз стал Московским государственным областным педагогическим институтом, а в 2009 году слово «педагогический» заменили на «гуманитарный». В ГГТУ институт переименовали в конце 2015 года. Сейчас здесь десять факультетов, а в структуру университета входят пять колледжей (Истринский профессиональный, Ликино-Дулевский политехнический, профессионально-педагогический, гуманитарно-педагогический, промышленно-экономический), а также социально-технологический техникум.
Бывший педагогический вуз в Коломне теперь называется Государственным социально-гуманитарным университетом. Коломенский педагогический техникум был открыт в 1920 году на остатках женской гимназии имени А.С. Пушкина. Еще до войны техникум переименовали в училище, в 1939 году открылся учительский институт, ставший в 1953 году педагогическим. В 2015 году вуз получил нынешнее название и у него появилось два филиала. Это Зарайский педагогический колледж и колледж педагогики и искусства в Егорьевске.
Хорошо известен за пределами региона Московский государственный институт культуры в Химках. Первое слово в названии неслучайно. Долгое время институт в Москве и располагался. Свою историю вуз ведет от Библиотечных курсов в Народном университете имени А.Л. Шанявского с 1913 года. В 1918 году курсы переехали в институт внешкольного образования, а затем вошли в структуру Румянцевского музея в виде Кабинета библиотековедения. С 1930 по 1936 год это уже Московский библиотечный институт в составе Ленинской библиотеки. В 1936 году институт переехал в современное и просторное по тем временам здание в Подмосковье — в Химках. За короткое время здесь были также построены общежития, стадион, клуб, спортзал и типография. С 1940 по 1957 год институт носил имя В.М. Молотова.
В 1964 году произошло преобразование в Московский государственный институт культуры, а к Олимпиаде 1980 года тут было уже 6 факультетов и 35 кафедр, было открыто несколько филиалов. В 1994 году вуз получил статус университета.
В последние годы особенно мощно развивается Московский физико-технический институт в Долгопрудном, известный как Физтех. Сегодня это один из ведущих вузов России по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и других дисциплин. Некоторые корпуса и факультеты базируются в другом подмосковном городе — Жуковском.
Институт был создан в 1951 году. Через три года здесь появилось первое общежитие, а затем рядом прошла железная дорога. С середины 50-х годов количество факультетов постоянно росло, был построен свой жилой дом, столовая, вечерняя школа, открыта своя газета, издаются научные сборники. В 60-е годы строится студенческий городок, а в 1967 году институт получил орден Трудового Красного Знамени. В новой России (1999 год) МФТИ первым из всех вузов России перешел на Болонскую систему образования. С началом нового века Физтех начинает сотрудничать со множеством высокотехнологичных компаний. Появляются кафедры технологического предпринимательства, микро- и наноэлектроники, банковских информационных технологий, увеличивается количество лабораторий.
Российская таможенная академия в Люберцах — достаточно молодой вуз. Она была создана в 1993 году, приняла первых абитуриентов в 1994 году, готовит кадры для таможенных органов России и входит в структуру Федеральной таможенной службы РФ. Академия имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке.
Государственный университет «Дубна» в одноименном городе — ровесник таможенной академии. Его учредителем является правительство Московской области, а создали вуз при поддержке ведущих научных объединений страны. С 2001 года у «Дубны» статус губернаторского университета. В 2015 году к университету были присоединены государственный политехнический колледж в Дмитрове, промышленно-экономический техникум» в Котельниках и Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства в Лыткарино. В июне прошлого года «Дубна» по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина стала федеральным университетом.
С 1992 года ведет свою историю Пущинский государственный естественно-научный институт. Он стал первым российским вузом, который был создан на базе академических институтов естественно-научного профиля Российской Академии наук. По сути это уникальный эксперимент. Здесь есть факультеты микробиологии и биотехнологии, биологической безопасности, молекулярной и клеточной биотехнологии, цифровых технологий, астрофизики и радиоастрономии, а также другие.
В 1912 году появились первые ростки Российского университета кооперации в Мытищах. Тогда была создана Высшая кооперативная школа при Московском народном университете. В 1918 году школе был присвоен статус Всероссийского кооперативного института, а в 1932 году у него появился свой учебный городок на Волоколамском шоссе. В 1935 году это уже Московский институт советской кооперативной торговли, который в годы войны был эвакуирован в Казахстан. Студентка вуза Вера Волошина погибла на задании в тылу врага в Подмосковье в 1941 году. В 1994 году ей было присвоено звание Героя России посмертно. В 1959 году институт переехал в Мытищи, на улицу, которая получила имя Веры Волошиной. В 1992 году институт стал университетом потребительской кооперации, а в 2006 году получил нынешнее название.
В Московской области успешно работают еще несколько государственных высших учебных заведений, есть коммерческие вузы, возрождается сеть средних профессиональных учебных заведений. И все студенты этих образовательных организаций отметят сегодня свой праздник — Татьянин день.