Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Для московских школьников открыли психологический шоурум

На востоке столицы на днях открылась уникальная интерактивная площадка, где представлены все новейшие технологии для оказания психологической помощи. Адресованы они ученикам школ с 8 по 11 классы, которым нужно определяться с профилем учебы, решая, кем быть и какие нужно сдавать выпускные экзамены. На одной из презентаций побывал корреспондент "РГ".

Как рассказали специалисты городского психолого-педагогического центра при департаменте образования и науки Москвы, создать такую площадку просили сами ученики школ, их родители и преподаватели. Особо ратовали за ее открытие участники городских проектов - медицинских классов, новых педагогических, медиа- и ИТ-классов.

"Психология - модная тема, площадка поможет показать, что это за наука, как с ее помощью улучшить качество учебы, да и жизни в целом, - рассказала "РГ" замдиректора городского психолого-педагогического центра Ольга Егупова. - Как этого добиться, мы показываем с помощью новейшего высокотехнологичного оборудования и комплексов биологической обратной связи".

Звучит страшновато, но сама встреча происходит в игровой и веселой форме. Во время игры или танца на ребятах есть специальные датчики, данные с которых поступают в компьютер, вырисовывая картину состояния человека. В день, когда мы посетили необычный шоурум, сюда пришли ученики выпускного медиа-класса школы №950. Пятнадцать ребят и их куратор, преподаватель иностранного языка Александр Виноградов, охотно испытывали на себе приборы. Вот на экране величиной со школьную доску начинают мелькать картинки. На учителе и ученике наушники. Их цель - хлопнуть в ладоши, когда на экране появится зеленый домик, а в ушах особый звук.

"Этот интерактивный метроном для слуховой стимуляции помогает развить внимание и скорость реакции. Полезно тем, кто страдает синдромом гиперактивности, а таких, к сожалению, много", - рассказывает "РГ" педагог психолог Дмитрий Довгалюк.

Следующая игра на развитие координации: на экране разного цвета зайцы, а под ногами ученицы Екатерины Шагабутдиновой прибор, напоминающий весы. Девушка должна наклоняться в ту сторону, где скачут ушастые.

В это время на другого ученика, Даниила Егорова, надевают щипцы с электродами, схожими с теми, что используют для снятия электрокардиограммы. Психолог Светлана Гусакова объясняет, что не стоит искать у себя модные психологические проблемы в виде биполярного расстройства или синдрома Аспергера, хоть последним болеет Илон Маск, болел Эйнштейн... "Это редкие заболевания, и если есть какие-то вопросы, лучше обсудить их с психологом", - говорит Гусакова. На вопрос Егорова, что показали приборы, психолог выдала стопку бумаг и заключила, что нужно поработать над уверенностью при скоплении людей. "Вы же в актеры идете?" - уточняет она у ошарашенного ученика. Оказалось, попала в точку. Прошли тут и задания на тренировку точности движения, повышения скорости реакции, на командную работу с интерактивными кубами и многое другое.

Фото: Александр Корольков/ РГ

Но топовым высокотехнологичным оборудованием все школяры и учитель признали цветную машинку-робота. Каждому на голову надевали нейрообруч с датчиками в районе лба. Задача испытуемого была силой мысли сдвинуть авто. И если ученик сосредотачивался, машина действительно начинала двигаться. "Удивительно, что силой мысли можно двигать машину, - делится впечатлением ученица Аяна Айтпаева. - У меня не сразу получилось сосредоточиться. Оказывается, надо поработать над этим, а то впереди выпускные экзамены, а я собираюсь пойти на банковское дело, где умение вовремя включиться в работу будет просто необходимо".

По словам замдиректора городского психолого-педагогического центра Ольги Егуповой, школьные экскурсии расписаны у них уже до середины февраля. "Многие спрашивают: можно ли сюда записаться на прием. Для этого есть 32 территориальных отдела, куда стоит обратиться за помощью или консультацией. Специалисты помогут узнать потенциал школьника, научат им управлять, - говорит она. - В год центр помогает более чем 35 тысячам столичных семей с детьми, причем - все бесплатно".

Кстати

Чтобы попасть в шоурум, школа должна оставить заявку департаменту образования и науки Москвы. В ответ на него придет приглашение.