В Молдове заявили, что для финансирования русских школ нет денег

В Молдове сообщили, что для финансирования школ на русском языке у республики не хватает средств. Об этом 12 декабря заявил глава Минфина страны Дмитрий Будянски. Он также выдвинул предложение по замене языка обучения, чтобы сократить расходы.

В Молдове заявили, что для финансирования русских школ нет денег
© Евразия Эксперт

Проект бюджета на 2023 г., согласованный депутатами правящей партии PAS, не учитывает финансирование школ с русским языком обучения. Об этом рассказал депутат от фракции Блока коммунистов и социалистов Федор Гагауз в ходе обсуждения законопроекта на заседании парламента, сообщает «Sputnik.Молдова».

Депутат подчеркнул, что у образовательных учреждений с русским языком обучения нагрузка выше на 20-25%, и поэтому финансирования требуется больше. «По предварительным подсчетам, учебные заведения Гагаузии на предстоящий год недополучают порядка 25 миллионов леев по этой причине», – отметил он, добавив, что руководство автономии сообщало центральным властям об этой проблеме.

Гагауз напомнил, что местные власти вынуждены ежегодно выделять дополнительные финансы за счет собственных средств в объеме около 5,5 млн леев. Он предложил обсудить выделение средств на изучение в школах родных языков, а именно гагаузского, болгарского и украинского.

В ответ глава Минфина республики Дмитрий Будянски уточнил, что на финансирование школ, в которых обучаются национальные меньшинства, согласованный проект бюджета предусматривает 5,8 млн леев. «Что же касается нагрузки в школах с разными языками обучения, то вы сами озвучили решение: переходите на румынский язык. И нагрузка сразу уменьшится. Однако этим занимается Министерство образования», – заявил министр.

Напомним, президент страны Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Наталья Гаврилица, председатель Конституционного суда Домника Маноле и многие другие министры и депутаты парламента имеют румынское гражданство. При этом правительство Молдовы также поощряет церковный сепаратизм, оказывая поддержку раскольникам из Бессарабской митрополии Румынской православной церкви. Кроме того, в Молдове сформирована правовая база для задействования румынских военнослужащих и полицейских на территории республики. Как предупреждал экс-президент Молдовы Игорь Додон, в планах администрации президента – подготовить объединение с Румынией.

Какую роль в румынизации Молдовы играют ЕС и НАТО, и как к этому процессу относятся в самой Молдове, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».