Новые специальности осваивают студенты техникумов и колледжей Армении

Студенты колледжей и училищ Армении осваивают профессии будущего – оператор солнечных панелей, механик электромобиля, монтажник системы капельного орошения. Сейчас эти специальности самые востребованные в стране. Как проходит обучение, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Новые специальности осваивают студенты техникумов и колледжей Армении
© Мир24

Собрать солнечную панель для студентов не сложнее, чем лего. А еще они умеют ремонтировать и обслуживать фотовольтовые батареи и водонагреватели.

«Студенты учатся усердно. Они уже установили несколько таких станций на здании нашего колледжа, местной телекомпании и крышах нескольких частных домов», отметил мастер производственного обучения колледжа Севана Давид Минасян.

В колледже Севана – 30 студентов. Учиться будут три года бесплатно и получат профессию специалиста станций возобновляемой энергии.

«Учиться интересно, ведь в основном мы проводим практические занятия. Уверен, что после окончания учебы найду работу по специальности», рассказал студент Андраник Маргарян.

«В результате сотрудничества с энергетической ассоциацией «Франция Россия СНГ» мы получили солнечные панели и отправили преподавателей во Францию на переподготовку. Также заключили договоры с компаниями сектора альтернативных источников энергии, по которым наши ученики проходят у них практику. Лучших возьмут к себе на работу», отметил директор колледжа Севана Гегам Хачатрян.

А в колледже политехнического университета Армении обучают всему, что связано с электромобилями. Выпускники будут обслуживать и ремонтировать «зеленый» транспорт.

«Среди преимуществ электромобиля отмечу экологичность, комфортное управление, это менее затратный транспорт», рассказал студент колледжа Национального политехнического университета Армении Ваграм Карамян.

Популяризации «зеленого» транспорта в ЕАЭС уделяют внимание на государственном уровне: импорт электромобилей освобожден от таможенных пошлин. Есть и документ Евразийской экономической комиссии, он направлен на увеличение количества электрокаров в таксопарках, каршеринговых сервисах и госучреждениях.

«Налаживаем международное сотрудничество, сейчас ведем переговоры с представителями Беларуси для создания двух новых учебных лабораторий. Также планируем установить на автостоянке несколько электрозарядных станций, где наши студенты будут повышать свои навыки», сказал директор колледжа Национального политехнического университета Армении Раффи Карамян.

Учебные программы разработали в Министерстве образования, науки, культуры и спорта. Ведомство работает совместно с другими профильными госструктурами и работодателями.

«Программа внедрена уже в 15 учебных заведениях, где актуальным сегодня профессиям обучаются около 200 человек. Обучение проводится по восьми направлениям, например, специалисты логистики, капельного орошения, растениеводства, ремонтники электромобилей», сказал начальник отдела профессионального образования и обучения Министерства образования, науки, культуры и спорта Карен Манукян.

Недавно в образовательную программу включили еще две новые профессии. Это мебельщики и операторы подъемного крана.

В следующем году в колледжах и училищах Армении будет внедрена программа обучения разным строительным специальностям.