Как люди с ментальными особенностями адаптируются к жизни

«Бал Инклюзион» прошел в Москве в парке-усадьбе «Царицыно». Это ежегодное мероприятие в честь выпускников городских социальных учреждений и приурочен он к Международному дню инвалидов. Впереди у этих людей с особенностями развития самостоятельная жизнь. Как они адаптируется к ней, узнал корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.

Как люди с ментальными особенностями адаптируются к жизни
© Мир24

Не быстрее и не выше, но уж точно сильнее многих. Маша не знает, сколько у нее кубков, медалей и грамот. Знает только, что все они не помещаются в этом стеклянном шкафу.

«У меня такая жизнь, что я люблю во всех видах спорта участвовать и работать», рассказала жительница социального дома «Люблино» Мария Кашенцева.

По меркам обычных людей, она уже взрослая. Но по сути, ребенок дошкольного возраста. При этом делает успехи в любом виде спорта, за что бы ни взялась.

Бочча – это далекий предок современных керлинга и боулинга. Здесь побеждает та команда, которая подкатит к специальному белому – наибольшее количество своих шаров. И в социальном доме «Люблино» выбрали именно эту игру не случайно.

«Командная игра. Здесь от результата каждого зависит результат команды. Здесь у ребят ответственность во время этой игры. Он должен не только точно подкатить свой шар, но и постараться не испортить ситуацию, которая уже есть на корте», рассказала специалист по реабилитационной работе Социального дома «Люблино» Юлия Чабина.

Занятие музыкой – одно из самых любимых. Местные вокалисты уже готовят новогоднюю программу.

Чтобы покинуть социальный дом, его жителю нужно доказать специальной комиссии, что он справится с повседневными делами без помощников. Кабинет домоводства – своего рода тренировочная квартира. Жители социального дома здесь учатся самостоятельно вести свой быт. Например, управляться с пылесосом или утюгом, или готовить еду.

Илья – один из трех выпускников, который прошел тест, но остался в этом доме. Парень убирает территорию, увлекается резьбой по дереву и музыкой. Говорит, навыки, полученные на экзаменах, в жизни пригодятся каждый день.

«Блины готовятся на шестерке. На тройке, на двойке нельзя. Тесто уже не той консистенции. Другие продукты уже готовятся на другой температуре», рассказал выпускник социального дома «Люблино» Илья Волков.

Медицинская, педагогическая и социальная. Люди с ментальными особенностями получают в социальном доме три вида реабилитации. И не только.

«Ребятам мы помогаем трудоустроиться и поступить в учебные заведения Москвы», – рассказала заведующая социально-реабилитационным отделением социального дома «Люблино Галина Моор.

Их выпускной – настоящий бал в Екатерининском зале Большого дворца усадьбы Царицино. Московские интернаты не просто сменили названия, став социальными домами, поменялась их суть, говорят авторы этих перемен. «Они смогли показать себя героями и смогли найти свое место в жизни. Они сейчас работают, они сейчас учатся, они создают семьи, и все это благодаря тому, что они смогли», – рассказала заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты г. Москвы Оксана Шалыгина.

Выпускники социальных домов получают от государства квартиры. Там и начинается их самостоятельная жизнь. Но двери этих заведений для них обещают держать открытыми, чтобы иногда приходили в гости.