Молодые ученые Сергей и Анастасия Соловьевы: «Если есть поддержка города, пропадают мысли куда-то уезжать»
Супружеская пара Сергей и Анастасия Соловьевы — молодые ученые, которые преподают в Вологодском государственном университете и несколько лет занимаются научными разработками. Сейчас пара претендует на победу в конкурсе на городскую стипендию им. Христофора Леденцова.
Сергей Соловьев — кандидат технических наук, доцент кафедры промышленного и гражданского строительства ВоГУ. Молодой ученый занимается наукой порядка 10 лет, увлекся ей еще в студенческие годы, затем поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и по сей день продолжает развивать свои исследования.
«Мы начали заниматься исследованием с Сергеем вместе в студенческие годы. Нас к этому привлек один их наших преподавателей, а занимались мы теорией надежности строительных конструкций. Но потом Сергей поступил в аспирантуру, а я пошла набираться практического опыта. У меня был небольшой перерыв от научной деятельности, около пяти лет работала в проектных организациях нашего города, а потом появилась возможность тоже поступить в аспирантуру, и, можно сказать, я не упустила свой шанс. Учусь сейчас на 3-м курсе», — рассказала Анастасия.
Исследование Сергея заключается в развитии научной школы по теории надежности строительных конструкций при неполной статистической информации. Например, когда проводится обследование зданий и сооружений, идет сбор определенной информации, берутся образцы бетона, стали и их испытывают на прессе.
«Проблема заключается в том, что по отдельным значениям контрольных образцов мы не всегда можем получить четкую картину распределения прочности по всей плите, к примеру, бетонной. Моя задача заключается в том, чтобы, используя новые теории анализа данных, которые появились как альтернативные теории, теории вероятности математической статистики, попытаться дать описание поведения какого-то материала или нагрузок в обглядываемой конструкции. Это несет за собой практическую пользу: мы развиваем более достоверные подходы к оценке надежности и безопасности строительных конструкций и можем предотвращать аварии, прогнозировать сроки долговечности. Это позволяет себя чувствовать в безопасности», — говорит Сергей.
В части практики исследование Сергея будет полезно в обследовании технического состояния зданий и сооружений. С помощью него можно выявить проблему аварийности дома. По словам молодого ученого, развитие системы контроля и оценки технического состояния и внедрение этого в инженерную практику позволит минимизировать аварии.
Пара постоянно участвует в различных научных конференциях. Особой гордостью для них являются международные конференции с очным выступлением на английском языке. Ученые делают доклады на иностранном языке и ведут дискуссию с учеными с разных стран. По исследованиям вологжан также ведется широкая публикационная активность: публикуют выдержки в высокорейтинговых журналах, входящих в международные базы.
«Мы получаем различные рецензии, предложения. В соответствии с этим мы корректируем вектор наших исследований, это помогает нам со временем получать более качественные результаты», — отмечают молодые ученые.
Исследование Анастасии более частное, оно направлено на обеспечение безопасности зданий и сооружений путем оценки и контроля несущей способности и надежности стальной фермы (специальной конструкции, которая изготовлена из стержневых элементов различного сечения, жестко соединенных между собой). Оно помогает контролировать и оценивать уровень безопасности с помощью различных простых методик.
Анастасия сейчас на этапе разработки этих методик. Уже построена конструкция для исследования. Это самая большая установка, которая была на кафедре. В планках ее верифицировать по численным и экспериментальным испытаниям. Следующим этапом будет апробация в научном сообществе и применение на практике.
«Свое исследование я представляла на очных научных конференциях в ведущих инженерно-строительных вузах России. Я получила золотую медаль салона "Архимед" на уровень интеллектуальных разработок. В этом году я также была отмечена стипендией Правительства РФ и Президента РФ. Второй год подряд меня отмечают стипендией Губернатора Вологодской области. Наши исследования ВоГУ сейчас представляют на офлайн-выставке интеллектуальной собственности в Китае», — рассказала Анастасия.
Отметим, что в прошлом году Сергей уже был отмечен стипендией им. Христофора Леденцова.
«Наука сама по себе ведет за собой серьезные расходы, связанные с покупкой какого-то оборудования и с созданием экспериментальных установок. Университет в каких-то моментах помогает, но не всегда все расходы удается покрыть. В этот год мы ездили в различные командировки, часть средств стипендии была потрачена туда. Мы построили большую экспериментальную модель пролетной фермы. Ее мы планируем использовать как в научном процессе, так и в образовательном», — рассказал Сергей.
«Когда ты в 25 лет идешь в аспирантуру, теряешь свое место работы, хочется чувствовать поддержку, которая оказывается особенно со стороны твоего города и региона. Хочется развивать науку и образование в регионе, в котором ты живешь. Когда эти меры поддержки оказывается, ты чувствуешь себя нужным своему региону, пропадают мысли куда-то ехать», — отметила Анастасия.
Всего на конкурс на соискание городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова в этом году было принято 50 заявок. Среди заявителей порядка 35 % — студенты, остальные — молодые ученые.
В прошлом году обладателями молодёжной стипендии стали 10 вологжан. В этом году комиссия снова определит 10 победителей, которые ежемесячно в течение календарного года будут получать выплаты: пять студентов — по 4000 рублей, пять молодых ученых — по 10 000 рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.
Добавим, что стипендию в поддержку молодежи учредил Мэр Вологды Сергей Воропанов в 2021 году.