"Почему не закрыли дверь? 2 минуты было!": родители убитых из гимназии №175 Казани допросили педагога

На допрос в Верховный суд Татарстана пришла сегодня учитель татарского языка и литературы Диляра Галиуллина, выжившая при расстреле 8 "А" класса в мае 2021 года, сообщает журналист "Реального времени". На глазах педагога погибли семь учеников гимназии №175, сама она получила огнестрельные ранения плеча и предплечья и до сих пор ходит в специальной поддерживающей повязке.

"Почему не закрыли дверь? 2 минуты было!": родители убитых из гимназии №175 Казани допросили педагога
© Реальное время

"Под партой не пряталась"

Несмотря на статус потерпевшей, Галиуллина пришла на суд вместе со своим адвокатом. До начала заседания пообщалась с родителями погибших учеников. Отвечать на вопросы журналистов отказалась. В зале суда разрыдалась.

В ходе допроса выяснилось — адвокат учителю нужен. Выслушав ее версию событий, матери погибших гимназистов 8 "А" фактически обвинили выжившую в бездействии. После просмотра записей с камер они обнаружили — показания Галиуллиной расходятся с фактами: "Во время второго урока вы спускались на первый этаж и находились там 4 минуты. Лишь потом, незадолго до нападения, поднялись в класс". Также родители убитых учеников обвиняли педагога в том, что, уже узнав о тревоге, она не заперла класс и даже не удерживала дверь за ручку. По подсчетам потерпевших, у Галиуллиной было время, чтобы принять меры.

"Почему не закрыли дверь? 2 минуты было!" — спрашивали матери убитых.

— Я же под партой не пряталась, я же пошла, чтобы взять ключи, — говорила она. — Если бы динамик оповещения работал, мы бы не стали выходить из класса и выяснять, что случилось, сразу бы закрылись. Это и моя трагедия. Это мои дети. Мой класс был очень хорошим, справедливым, воспитанным, везде участвовали...

Со стороны матерей убитых прозвучала ссылка на показания детей, что под партами прятались все...

В данный момент Галиуллина в школе не работает, проходит курс реабилитации и наблюдается у невролога, психолога и травматолога. Говорит, перенесла целый ряд сложных операций на раздробленном дробью плече: "Вместо части кости у меня — металлическая пластина. Восстановить невозможно. Я осталась инвалидом".

Учитель пришла на заседание с адвокатом. Фото: Ирина Плотникова

До того как к допросу подключились родители, Галиуллина за свидетельской трибуной поделилась воспоминаниями о трагедии 11 мая. Урок у 8 "А" начался с проверки правил, потом педагог пошла по рядам с проверкой и вдруг из коридора услышала тревожный голос директора школы. "Что говорит — было непонятно. До этого были слышны какие-то хлопки, и мы подумали — в столовой что-то горит или учебная тревога, эвакуация. Мы вышли в коридор", — сообщила классный руководитель 8 "А". Дальше, с ее слов, у педагога из соседнего кабинета одна ученица выяснила — директор сказала, что надо закрывать двери. — Я быстренько собрала детей, мы побежали в класс. Я последняя зашла и закрыла дверь — не на ключ. Дети начали паниковать, я успокаивала — все будет хорошо, сейчас закроем дверь. Побежала к столу за ключом, стол около окна. И вдруг случился взрыв — от взрыва завибрировал пол, стены, стекла. Я оглохла, какое-то мутное непонятное ощущение, звук разбитого стекла... Сказала детям: "Лезьте под парты". Старосты Карим и Аделя мне помогали. Я пошла к столу, Аделя мне бросила ключ, я побежала к двери...По оценке учительницы, ей не хватило каких-то секунд. "Может, метр, может, 50 см до двери оставалось — на пороге появился вооруженный человек в черном, в маске и весь озверевший, такой злой! Начал стрелять. Откуда у 19-летнего парня такая злость — я не понимаю", — сказала она со слезами в голосе. — Первая пуля попала в меня. Была острая боль в правой руке, ранение левой я тогда не почувствовала. Я посмотрела — мое платье в крови, рука висит, — продолжила потерпевшая Галиуллина. — Потом от боли и шока сознание потеряла... Открыла глаза — все лежат, лужи крови...

Также учитель свидетельствовала: о неработающем динамике в классе несколько раз сообщала руководству, и как-то раз двое работников даже приходили осмотреть технику, правда, колонка так и осталась сломанной.

"Меня вынесло волной из окна"

Также сегодня допросили учителя математики Анастасию Поликарпову. В момент нападения она находилась в кабинете на первом этаже и вела урок у семиклассников.

— Только начала объяснять материал — стали слышны громкие звуки, грохот, будто что-то упало. Это мешало вести урок, и я пошла посмотреть, что происходит. Приоткрыла дверь — в коридоре лежит наша учитель Венера Султановна [Айзатова]. И рядом с ней подсудимый — весь в черном, черной маске и с оружием, — вспоминает она.

По словам педагога, угрозы от человека с оружием она не ощутила и сначала подумала, что ее коллега в обмороке и ей нужна помощь. "Но тут по школьному радио прозвучало: "На школу совершено нападение, закройте дверь на ключ". И я поняла, что происходит что-то ужасное, и сразу прикрыла дверь. Попросила детей принести ключ", — рассказала потерпевшая.

"Приоткрыла дверь — в коридоре лежит наша учитель", — вспоминала на допросе в суде Анастасия Поликарпова (слева на снимке). Фото: Ирина Плотникова

Ученики не смогли найти ключ, в итоге учитель присела у двери и силой удерживала ее, чтобы не открылась. Семиклассники тем временем пытались открыть окна, но они были наглухо закрыты железными решетками, к счастью, на одном окне на решетке не было замка. "Я сказала — выходить через окно. Дети вышли, я залезла на подоконник — и тут раздался взрыв, меня вынесло волной из класса", — продолжила свой рассказ Анастасия Поликарпова. При падении с первого этажа она получила травму стопы, одна из учениц сломала позвоночник.

Учитель вспоминает, что когда в следующий раз увидела тот самый кабинет — он был весь обгоревший, все было черным.

На судебном допросе Поликарпова сообщила, что стрелок был один, она видела его глаза и теперь опознает Галявиева. Из оглашенного протокола допроса этой учительницы стали известны еще несколько деталей: пока Поликарпова бежала к забору, помогая одной из пострадавших учениц, она понимала — они являются хорошей мишенью для стрелка. "Пробежав где-то 80 метров, слышала, как рядом со мной с характерным свистом пролетают пули", — поделилась она.

Допрос с младенцем на руках

На заседание суда с грудным ребенком сегодня пришла еще одна учительница гимназии №175. Во время нападения стрелка Дина Гильмуллина вела урок в кабинете 1.07 у второклассников, вместе с их классным руководителем Венерой Айзатовой. Когда услышали хлопки — переглянулись, и Айзатова пошла посмотреть, что случилось, поделилась с судом свидетель:

"Мне через дверь было видно — как она шла, потом вижу — обратно бежит. Слышу хлопок — в нее стреляют, она лицом падает на пол. Я понимаю — на школу совершено нападение, говорю детям, чтобы дошли до конца класса и легли на пол. Пока они идут, открываю окна, чтобы могли выпрыгнуть из окна.

В это время директор по радио объявляет, что надо закрыть кабинет. Но я не закрыла, потому что мы были уже в конце класса. Слышим — в коридоре взрыв, хотя по ощущениям он как будто у нас в классе произошел, кругом осколки, на партах что-то дымится. Я детям говорю: давайте прыгайте из окошка, и они начали прыгать. Когда все выпрыгнули, я отвела их за территорию школы".

По словам Гильмуллиной, нападавшего она не видела, а дверь класса не закрыла по двум причинам. Во-первых, не знала, где хозяйка кабинета оставила ключи, и побоялась, что если будет их искать, то не найдет. Во-вторых, хотела увести детей вглубь класса, чтобы нападавший через приоткрытую дверь кабинета никого не увидел.

Во время этого допроса свидетельница не стояла за трибуной, а сидела за столом адвокатов, придерживая и успокаивая ребенка на руках. Малыш что-то лепетал в микрофон, порывался заплакать, но то и дело отвлекался на бравых приставов, конвой за стеклом и людей в зале. Кроме журналистов и потерпевших на заседании в качестве слушателей присутствовали руководители прокуратур двух районов Татарстана — в рамках стажировки.

Напомним, на прошлом заседании суд допросил директора гимназии №175 Амину Валееву, она в деталях вспомнила, как по школьному радио подняла тревогу после первых же выстрелов, и заверила — динамики громкоговорителя в расстрелянном классе на третьем этаже были исправны. Сейчас Валеева знакомится с материалами своего уголовного дела — ее обвиняют в преступной халатности, которая, по версии СКР, предшествовала трагедии.

Выпускника гимназии №175 Ильназа Галявиева обвиняют по пяти статьям УК РФ, включая убийство девяти человек, покушение на жизнь еще 643 детей и 12 взрослых, изготовление взрывчатки. Группу гособвинителей возглавляет прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

После оглашения обвинения Галявиев полностью признал вину. На сегодняшних допросах вопросов он не задавал.