На один час волгоградские школьники перенеслись в ноябрь сорок второго года

Увлекательный исторический квест для старшеклассников под названием «Операция «Уран» был организован в день 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Ребята смогли как бы воочию увидеть ряд судьбоносных событий ноября 1942 года и даже принять в них участие.

На один час волгоградские школьники перенеслись в ноябрь сорок второго года
© Волгоградская правда

Юные патриоты

Семь команд из семи школ Волгограда и Волгоградской области участвовали в квесте. В каждой от 5 до 7 человек. В рамках квеста в течение часа командам предстояло выполнить самые разные задания, связанные с событиями восьмидесятилетней давности, происходившими в ту пору в Сталинграде.

Первой прибыла для участия в квесте команда «Юный патриот» из средней школы поселка Куйбышев Среднеахтубинского района.

– Члены нашей команды, – говорит ее руководитель, учитель истории Татьяна Кудряшова, – уже три года работают как волонтеры, участвуют в различных акциях. У них есть много интересных проектов. Они снимают, например, фильмы о героях Сталинградской битвы, разрабатывают интерактивную карту Волгоградской области, предназначенную для туристов. Варя Ананская даже выиграла конкурс как представитель лучшего школьного отряда. Очень активные и две другие наши девочки – Настя Божескова и Диана Пугач. Не отстают от них и мальчики – Костя Курчаков и Тима Щенников. Они всегда участвуют в любых наших мероприятиях. К примеру, в высадке деревьев.

Тем временем организаторы квеста завязывают глаза ребятам из команды «Юный патриот».

– Сейчас вы войдете в машину времени, – предупреждают они, – и окажетесь в далеком 1942 году. Вы станете очевидцами важных событий Сталинградской битвы. На вашем пути будут встречаться различные люди. Внимательно слушайте их, наблюдайте за ними. А если им понадобится помощь, помогайте!

В кабинете Верховного

Держа друг друга за руки, цепочкой школьники вслепую «переходят в 1942 год». И когда им развязывают глаза, они оказываются вдруг… Нет, не в одном из помещений бывшего волгоградского Центрального универмага, а в Московском Кремле, в кабинете товарища Сталина! Здесь же находятся крупные советские военачальники периода Великой Отечественной войны, генералы, будущие маршалы – Георгий Жуков и Александр Василевский. Они обсуждают план контрнаступления под Сталинградом, операцию под кодовым названием «Уран».

– Мы предлагаем следующий план, – докладывает Верховному Главнокомандующему генерал Василевский. – До конца октября продолжать изматывать немецкие войска нашими активными оборонительными действиями. И готовиться к проведению контрнаступательной операции, чтобы нанести врагу удар в районе Сталинграда. Это сказалось бы на стратегической обстановке не только под Сталинградом, но и на юге всей нашей страны.

Настало время подключиться к действиям и ребятам – участникам квеста. Товарищ Сталин дает им задание собрать карту военных действий в Сталинградской области, порезанную предварительно на несколько частей. Школьники увлеченно справляются с заданием, поставленным им Главковерхом. Вскоре по карте, собранной ими, становятся ясны основные моменты предстоящей контрнаступательной операции «Уран».

– А хватит сил у нас для такой крупной операции? – интересуется товарищ Сталин. – Может быть, ограничиться ударами вдоль Дона, с севера и с юга?

Но генерал Жуков заверил Верховного, что примерно через 40 дней у Красной армии должны появиться силы и средства для нанесения столь мощного удара по врагу.

Директива из Ставки

Наступает следующий этап квеста. По рации его участникам посредством морзянки передают из Ставки Верховного Главнокомандующего важную директиву. Ребятам надо записать ее на слух и сразу после этого расшифровать. Вместе с учителем они сосредоточенно выполняют задание. Вскоре на бумаге благодаря их совместным усилиям появляется текст сообщения: «Передовому отряду во главе с Филипповым захватить переправу через Дон 22 ноября в 5.00».

Далее школьникам предстоит «отбить» у противника и «разминировать» мост через реку. А на другом берегу их уже ждет маленькая девочка по имени Николина, у которой при бомбежке погибла любимая кукла. Участникам квеста надо сделать для нее новую куклу, пользуясь подручными средствами – стеблями трав и медицинскими бинтами. С этим заданием увлеченно справляются девочки команды «Юный патриот».

Затем ребятам остается грамотно наложить повязку на ногу раненному под Сталинградом матросу. А после этого они все вместе – как участники, так и организаторы квеста – с восторгом празднуют победу наших войск под Сталинградом!

– Квест нам очень понравился, – говорит руководитель команды «Юный патриот» Татьяна Кудряшова. – Интересные были задания. Наши ребята справились с ними отлично. Самым сложным для нас оказалось задание на расшифровку текста, переданного по азбуке Морзе. А понравилось больше всего делать куклу и оказывать первую помощь раненому бойцу.

– Хороший квест, – поделилась впечатлениями его участница Варя Ананская. – Это была увлекательная реконструкция важных событий Сталинградской битвы. Особенно приятно то, что организаторы квеста подготовили его для нашего участия собственными руками.

Сертификаты на память

– Я надеюсь, что это путешествие по времени было для вас увлекательным, – обратилась к ребятам руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Лидия Осокина. – Мы старались воссоздать для вас атмосферу тех времен. Сегодня очень значимая дата для нашей страны – 80 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Это история, которую нам надо знать, чтобы передать ее потомкам.

«Волонтеры Победы» вручили на память ребятам сертификаты, свидетельствующие о прохождении ими квеста «Операция «Уран». А через несколько дней организаторы объявят команды, ставшие финалистами квеста по результатам прохождения всех его этапов.